Жареные пышные лепешки (бхатуры)

Тесто почти такого же состава, что и в предыдущем рецепте, только без масла, зато лепешки обжариваются в топленом или подсолнечном масле. Бхатуры имеют привлекательный вид и очень сытны. Две такие лепешки с вареньем к утреннему чаю — и вы будете вполне удовлетворены. К обеду достаточно подать одну бхатуру.

  • 4 стакана (400 г) белой муки
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 стакана простокваши
  • 2 ч. л. семян кунжута (не обязательно)
  • 2 ч. л. семян калинджи, по-русски чернушка (не обязательно)
  • топленое, подсолнечное или кукурузное масло для обжаривания

Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания чаще смазывайте руки растительным маслом — тесто не будет прилипать к рукам и станет эластичным. Оно должно получиться таким мягким, чтобы лепешки из него можно было сделать даже вручную, без скалки. Месите в течение 6 мин. Тесто в этом рецепте, как и в предыдущем, отстаивать не следует.

Сначала скатайте из теста шары диаметром 5–6 см. Затем поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее 3 столовые ложки топленого или подсолнечного масла. Пока оно прогревается, вы успеете раскатать первую лепешку.

Посыпьте стол мукой, возьмите один шарик теста, расплющите его, и если у вас есть семена кунжута и калинджи, посыпьте ими поверхность теста. Затем раскатайте его скалкой до лепешки диаметром около 15 см. Положите ее в разогретое масло и несколько раз поверните на сковороде рукой. Лепешка начнет вспухать на глазах. Через минуту–полторы переверните ее на другую сторону и жарьте точно так же, время от времени вращая.

Когда и вторая сторона поджарится, снимите готовую бхатуру со сковороды и поставьте ребром на дуршлаг, чтобы стекло масло. Таким же образом жарьте оставшиеся бхатуры, добавляя масло на сковороду по мере необходимости.

Картофель с помидорами и зеленым горошком

Алу хари матар фугатх

Это блюдо популярно во всей Северной Индии. Если готовить его с 3/4...

Салат из редиса с кунжутом

Что нужно:

  • редис — 170 г
  • уксус яблочный — 30 г
  • сахар — 20 г
  • соевый соус светлый — 30 г
  • масло...
Апельсиновый пирог к чаю

Вместо апельсинов можно использовать мандарины. Молоко может свернуться от апельсинового сока,...

Банановый торт с орехами и апельсином
  • 150 г муки с разрыхлителем теста
  • 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 100 г...
Суп-пюре из картофеля и овощей
  • 7 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 3 ст. ложки муки
  • 40 г сливочного масла
  • 1,5...