Жареные пышные лепешки (бхатуры)

Тесто почти такого же состава, что и в предыдущем рецепте, только без масла, зато лепешки обжариваются в топленом или подсолнечном масле. Бхатуры имеют привлекательный вид и очень сытны. Две такие лепешки с вареньем к утреннему чаю — и вы будете вполне удовлетворены. К обеду достаточно подать одну бхатуру.

  • 4 стакана (400 г) белой муки
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 стакана простокваши
  • 2 ч. л. семян кунжута (не обязательно)
  • 2 ч. л. семян калинджи, по-русски чернушка (не обязательно)
  • топленое, подсолнечное или кукурузное масло для обжаривания

Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания чаще смазывайте руки растительным маслом — тесто не будет прилипать к рукам и станет эластичным. Оно должно получиться таким мягким, чтобы лепешки из него можно было сделать даже вручную, без скалки. Месите в течение 6 мин. Тесто в этом рецепте, как и в предыдущем, отстаивать не следует.

Сначала скатайте из теста шары диаметром 5–6 см. Затем поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее 3 столовые ложки топленого или подсолнечного масла. Пока оно прогревается, вы успеете раскатать первую лепешку.

Посыпьте стол мукой, возьмите один шарик теста, расплющите его, и если у вас есть семена кунжута и калинджи, посыпьте ими поверхность теста. Затем раскатайте его скалкой до лепешки диаметром около 15 см. Положите ее в разогретое масло и несколько раз поверните на сковороде рукой. Лепешка начнет вспухать на глазах. Через минуту–полторы переверните ее на другую сторону и жарьте точно так же, время от времени вращая.

Когда и вторая сторона поджарится, снимите готовую бхатуру со сковороды и поставьте ребром на дуршлаг, чтобы стекло масло. Таким же образом жарьте оставшиеся бхатуры, добавляя масло на сковороду по мере необходимости.

Томатный омлет

Рецепт из Гуджарата.

Время приготовления: 20 минут для 10–12 омлетов.

  • 3/4 чашки...
Картофель с горошком

Что нужно:

  •   картофель — 700 г
  •  зеленый горошек свежий или консервированный — 400 г
  •  ...
Соленые крекеры (маттхи)

Эти крекеры просты в изготовлении и могут служить легкой закуской. Их можно подавать также...

Разумные растения

В разных странах полиция не один десяток лет использует детектор лжи. И однажды американскому...

Чатни из кураги

Вам потребуется:

300 г кураги, 6 фиников, 4 ст. ложки тертого имбиря, 8 зубков чеснока, 2 ст....

Вкусный союз кафе «Ганга» и миссии «Пища жизни»

8 июля, руководители ЦСО (центра социального обслуживания) «Хорошевский» посетили кафе...