Самоса

Самоса – это не хлеб и не лепешки. Это маленькие треугольные пирожки с овощной начинкой. Как пури и качори, самоса жарят на улицах индийских городов на каждом углу. Это очень дешевое блюдо, которое по популярности уступает разве только чапати. Пирожки самоса можно подавать к чаю, кофе и как оригинальный гарнир к мясным блюдам.

Интересно отметить, что в кухнях некоторых народов Средней Азии есть изделия из теста, отдаленно напоминающие индийские самоса. У киргизов самса, у таджиков самбуса. В казахской кухне имеются даже две разновидности таких пирожков: куырма-самса и самса тандырная.

В Индии делают самоса не только с овощной, но и с мясной начинкой. Такие пирожки готовят в северных областях Индии, на остальной территории страны они встречаются достаточно редко.

Вам потребуется:

450 г муки, 1 ч. ложка соли, 175 г сливочного маргарина, 150 мл воды, растительное масло для жарки.

Для начинки: 400 г вареного «в мундире» картофеля, 1 ст. ложка топленого масла, 1 большая луковица, 1 большой сладкий перец, 100 г зеленого горошка (можно консервированного), 50 г орешков кешью, молотый перец чили, порошок карри, соль по вкусу.

Сначала приготовьте тесто. Просейте муку в глубокую миску, положите соль и влейте растопленный маргарин. Пальцами разотрите маргарин с мукой до образования мелких жирных крошек. Затем постепенно вливайте теплую воду и вымешивайте тесто. Готовое тесто накройте салфеткой и оставьте на 15-20 минут.

Тем временем приготовьте начинку. Сваренный и очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками или разомните (тщательно мять картофель не нужно!). Смешайте картофель с нарезанным полукольцами и слегка обжаренным луком.

Сладкий перец нарежьте тонкими полосками, быстро обжарьте и вмешайте в картофельную массу. Зимой, когда нет свежего сладкого перца или он очень дорог, его с успехом заменит горсть мелко нарезанной свежей капусты, быстро обжаренной в растительном масле.

Добавьте в картофельную смесь зеленый горошек и орешки. Посолите и вмешайте специи.

Традиционно самоса – блюдо острое. Но каждая хозяйка должна добавлять специи, руководствуясь своим вкусом и традициями семьи.

Картофельную смесь тщательно перемешайте и, выложив на чугунную сковороду, прогрейте, все время помешивая деревянной лопаткой. А затем остудите.

hleb1

hleb4

Теперь займитесь тестом. Разделите все тесто на 12 одинаковых шариков и раскатайте каждый шарик в круг диаметром около 16-18 см. Разрежьте круг по диагонали на две равные части. Подготовьте таким образом все тесто и накройте его сухим полотенцем.

Теперь возьмите один полукруг теста, положите его на ладонь левой руки, а пальцами правой руки защипите его по разрезанной диагонали внахлест, чтобы у вас в руках образовался кулечек, но не было грубого шва. В получившийся кулечек положите начинку, защипите свободный край. У вас должен получиться пирожок с четкими острыми углами.

Выложите готовые самоса на посыпанный мукой лист. Пирожки жарить немедленно не обязательно. На этом этапе их можно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Жарить самоса, как и пури, следует в большом количестве кипящего масла до золотистой корочки.

Подавать можно, как горячими, так и холодными, к чаю, кофе или соку. Холодные самоса не теряют своего вкуса и привлекательного вида.

Нектарины с кефиром

Что нужно: 

  •   нектарины — 4 шт. 
  •   кефир — 2 стакана 
  •   мед — 4 ч. ложки 
  •   листья мяты

Что...

Салат из тыквы и дыни с медом

Натереть на крупной терке 200 г тыквы, нарезать тонкими ломтиками 200 г дыни, добавить сок...

Лимонад

Что нужно: 

  • 1 стакан лимонного сока 
  • 0,5 стакана сока лайма 
  • 1 стакан сахара  
  • цедра 1 лимона...
Кэробовый торт с сыром и грецкими орехами
  • 175 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 50 г порошка кэроб
  • 100 г...
Печеный картофель, обжаренный с приправами
  1. Испеките картофелины так, чтобы они стали мягкими, очистите их и нарежьте кубиками (2 см).
  2. ...
Компот из хурмы

Что нужно: 

  •   хурма — 5 шт. 
  •   сахар — 10 ст. ложек 
  •   вода — 1 л

Что делать:

  1. Мякоть хурмы...