Помадка из сухого молока

Кхара барфи

Многие века ведические кондитеры готовили эту молочную помадку барфи из одних и тех же ингредиентов: молока, уваренного до консистенции густой, как тесто, пасты, и нерафинированного сахара — джаггер и из сахарного тростника или пальмового гура. Метод приготовления барфи почти не менялся. Однако двадцатый век принес с собой молочный порошок и вместе с ним разные экспресс-методы. Современный кондитер, вместо того чтобы уваривать молоко, пока оно не превратится в пасту, может просто вмешать молочный порошок в ароматизированный сироп и за считанные минуты уварить его. Получившуюся горячую массу выкладывают на противень, украшают, а когда она остынет и затвердеет, разрезают на кусочки какой угодно формы.

Обыкновенная молочная помадка хорошо сочетается с различными добавками. В этом рецепте я предлагаю добавлять в барф и треть стакана размельченных орехов и сухофруктов на выбор: лесных орехов, грецких орехов, миндаля, сушеных фиников, кураги и сушеных манго.

Время приготовления: 30 мин

Выход: 24 кусочка барфи

  • 1/2 стакана (110 г) белого или коричневого сахара
  • 1 стакан (250 мл) воды
  • 3 ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла
  • 1 1/4 стакана (150 г) нежирного сухого молока (сколько потребуется)
  • 1/3 стакана (50 г) рубленых орехов или сухофруктов расщепленные на половинки орехи и кусочки сухофруктов для украшения
  1. Смешайте сахар с водой в 3-литровой низкой кастрюле с тефлоновым покрытием и утолщенным дном и поставьте на умеренно слабый огонь. Мешайте, пока не растворится сахар, затем слегка прибавьте пламя, и пусть тихо кипит 8 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 1 0 мин для охлаждения. За это время температура сиропа снизится до 45° С.
  2. Добавьте 1 ст. ложку топленого или сливочного масла и, непрерывно помешивая, всыпьте струйкой молочный порошок. Когда смесь станет однородной, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 4 мин, постоянно помешивая и соскребая массу со стенок и дна кастрюли деревянной лопаточкой. Когда смесь уварится в густую пасту, снимите кастрюлю с огня и соскоблите то, что пристало к стенкам. Добавив 2 ст. ложки топленого или сливочного масла и 1/3 стакана (50 г) рубленых орехов или сухофруктов, хорошо перемешайте.
  3. С помощью резиновой лопаточки соскоблите липкую пасту на промасленный противень. Размазывая и придавливая, сформируйте горячую массу в ровный прямоугольный пласт толщиной 2 см. Вдавите половинки орешков или кусочки сухофруктов на поверхность пласта через равные интервалы, с учетом последующего деления на кусочки. Когда помадка совсем остынет, разрежьте на 24 кусочка, предварительно погружая нож в горячую воду и вытирая насухо каждый раз перед нарезанием. Эту помадку лучше использовать в течение 4 дней. Храните ее охлажденной в герметичной упаковке, а перед подачей доведите до комнатной температуры.
Щи из савойской капусты

850 г савойской капусты, 2 моркови, 1 репа, 2 ст. ложки подсолнечного мала, 100 г сметаны, по...

Печеный картофель, обжаренный с приправами
  1. Испеките картофелины так, чтобы они стали мягкими, очистите их и нарежьте кубиками (2 см).
  2. ...
Салат с грейпфрутом

Что нужно:

  • Любые листья салата (радиккьо, руккола, кудрявый эндивий и т.д.),
  • 100 г очищенных...
Чапати

По популярности чапати нет равных во всей Юго-Восточной Азии. Для приготовления этих хлебных...

Лайменад

Что нужно: 

  • 6 лаймов
  • 125 г сахарной пудры 
  •  щепотка соли 
  •  лед 
  •  дольки лайма для украшения
...
Салат фруктово овощной с капустой

Мелко нашинковать 1/4 небольшого кочана капусты и перетереть ее с 1/4 ч. ложки соли и 1 ст....