Халава из крупитчатой муки с морковью и орехами

Суджи гаджар халава

В этой халаве манную крупу можно заменить крупитчатой мукой. Ассорти из орехов, сухофруктов и отрубей улучшает текстуру и вкус халавы и повышает ее питательную ценность. Это блюдо поможет согреться холодным зимним утром или отметить какое-нибудь событие вечером у камина.

Время приготовления: 15–20 мин.

Количество порций: 8

  • 1 стакан (220 г) сахара
  • 2 стакана (500 мл) воды
  • 1 палочка корицы дл. 5 см
  • 4–5 гвоздик
  • 2 средней величины моркови, очищенных и тонко нарезанных
  • 1/2 стакана (125 мл) несоленого сливочного или топленого масла
  • 1 стакан (185 г) крупитчатой муки, поджаренной без масла в течение 10 мин.
  • по 2 ст. ложки нарубленных грецких орехов, кешью и миндаля
  • по 2 ст. ложки семян кунжута и подсолнечника
  • по 3 ст. ложки отрубей и зародышей пшеницы
  • по 2 ст. ложки черного изюма, желтого изюма и тертого кокосового ореха
  1. Поставьте тяжелую кастрюлю с сахаром, водой, корицей, гвоздикой и морковью на средний огонь. Помешивая время от времени, доведите до кипения. Варите на медленном огне около 5 мин, пока морковь не станет мягкой. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону.
  2. Нагрейте сливочное или топленое масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Всыпьте в горячее масло крупитчатую муку, орехи, кунжут, семена подсолнечника и отруби. Жарьте, помешивая, несколько минут, затем снимите кастрюлю с огня. При непрерывном помешивании влейте сироп с морковью в горячую поджаренную смесь. Сначала она может разбрызгиваться, однако, как только жидкость впитается, перестанет. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, часто помешивая, около 2 мин. Добавьте изюм и кокос. Выключите горелку, накройте кастрюлю — пусть постоит 2–3 мин. Затем откройте и разрыхлите халаву ложкой. (Если халава получилась сухой, добавьте воды, если жидкой, поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.) Подавайте горячей.
Древние традиции специй

Используйте специи. Неспроста большинство индийских ведических блюд отличают экзотический вкус...

Халава из манной крупы и гороховой муки

Суджи бесан халава

В Бенгалии эту халаву называют мохан бхог, «сладкой приманкой», и лично я...

Есть или не есть?

Быть здоровым становится модно. Будем ли мы более здоровы, придерживаясь вегетарианской диеты?...

Молочные шарики

Гулаб джамун (джам пал)

Популярная индийская сладость, представляет собой жареные молочные...

Банановый торт с лимоном
  • 225 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. соды щепотка соли
  • 175 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • ...
Лимонный торт с йогуртом

Для теста:

  • 175 г просеянной муки с разрыхлителем теста
  • 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • щепотка...