Морковная халава с миндалем

Гаджар халава

Для этой халавы используется крупная глянцевая морковь красноватооранжевого цвета, благодаря чему готовое блюдо имеет яркий, привлекательный вид.

Время приготовления: 1 час

Выход: 10 или 12 порций

  • 9 шт. моркови средней величины (ок. 700 г)
  • 1 1/2 стакана (350 мл) 10-процентных сливок
  • 2 1/2 стакана (600 мл) цельного молока
  • 8 горошин черного перца
  • 1 стакан (200 г) сахара
  • 1 чайн. ложка крупно размолотых семян кардамона
  • 1/3 стакана (80 мл) топленого или сливочного масла
  • 1/4 стакана (30 г) миндаля, кусочками или половинками
  • 1/4 стакана (40 г) изюма
  • 1/2 стакана (40 г) рубленых грецких орехов
  • по 1/4 чайн. ложки молотых гвоздики, мускатного ореха и корицы
  • 2 ст. ложки (30 мл) прозрачного меда
  1. Соедините в 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием морковь, сливки, молоко и горошины перца. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и, часто помешивая, варите 25–35 мин. Затем сделайте огонь слабым и продолжайте варить, пока молоко не загустеет и смесь не станет почти сухой.
  2. Добавьте сахар и половину молотого кардамона. Непрерывно помешивая, варите еще 10–12 мин, пока смесь снова не станет почти сухой. Снимите кастрюлю с огня и отставьте.
  3. Нагрейте топленое или сливочное масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Всыпьте миндаль и поджарьте до золотистого цвета. Извлеките его шумовкой и отставьте в сторону. Горячее масло влейте в кастрюлю с морковной смесью. Добавьте туда изюм, грецкий орех, молотые специи и снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите, пока смесь не станет отставать от стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, извлеките из халавы горошины перца, влейте мед и перемешайте. Переложите халаву в сервировочную миску и посыпьте сверху оставшимся кардамоном. Подавайте горячей или теплой.
Первая красавица и вегетарианство

Зачем этим заниматься, я не понимаю. Маленькую рыбку, вроде, не жалко, другое дело — большой...

Чтобы выжить — землянам нужно стать вегетарианцами

Исследование, проведенное учеными Международного института управления водными ресурсами...

«Простое чудо»

Кхара пера

Из обезжиренного молочного порошка получается мягкая, кремообразная масса; из...

Питание в благости, страсти и невежестве

Все, что существует во Вселенной, делится на 3 качества: что-то находится в благости, что-то в...

В Италии вегетарианцев 6 миллионов

В день по яблоку съедать — век болезней не видать. Ну, может быть, вместе с салатом, порцией...

Батти

Лепешки батти называют хлебом воинов. Согласно легенде, этот хлеб был популярен у воинственных...