Морковная халава с миндалем

Гаджар халава

Для этой халавы используется крупная глянцевая морковь красноватооранжевого цвета, благодаря чему готовое блюдо имеет яркий, привлекательный вид.

Время приготовления: 1 час

Выход: 10 или 12 порций

  • 9 шт. моркови средней величины (ок. 700 г)
  • 1 1/2 стакана (350 мл) 10-процентных сливок
  • 2 1/2 стакана (600 мл) цельного молока
  • 8 горошин черного перца
  • 1 стакан (200 г) сахара
  • 1 чайн. ложка крупно размолотых семян кардамона
  • 1/3 стакана (80 мл) топленого или сливочного масла
  • 1/4 стакана (30 г) миндаля, кусочками или половинками
  • 1/4 стакана (40 г) изюма
  • 1/2 стакана (40 г) рубленых грецких орехов
  • по 1/4 чайн. ложки молотых гвоздики, мускатного ореха и корицы
  • 2 ст. ложки (30 мл) прозрачного меда
  1. Соедините в 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием морковь, сливки, молоко и горошины перца. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и, часто помешивая, варите 25–35 мин. Затем сделайте огонь слабым и продолжайте варить, пока молоко не загустеет и смесь не станет почти сухой.
  2. Добавьте сахар и половину молотого кардамона. Непрерывно помешивая, варите еще 10–12 мин, пока смесь снова не станет почти сухой. Снимите кастрюлю с огня и отставьте.
  3. Нагрейте топленое или сливочное масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Всыпьте миндаль и поджарьте до золотистого цвета. Извлеките его шумовкой и отставьте в сторону. Горячее масло влейте в кастрюлю с морковной смесью. Добавьте туда изюм, грецкий орех, молотые специи и снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите, пока смесь не станет отставать от стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, извлеките из халавы горошины перца, влейте мед и перемешайте. Переложите халаву в сервировочную миску и посыпьте сверху оставшимся кардамоном. Подавайте горячей или теплой.
Помадка из сухого молока с фисташками

Кхара листа барфи

Простая молочная помадка прекрасно сочетается с фисташками и розовой водой....

Творог с болгарским перцем

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

Необходимые продукты:

  • творог — 8 ст. ложек
  • ...
Постные щи из капусты

500 г свежей капусты, 1 морковь, 2 картофелины, по 1 корню петрушки и сельдерея, пучок укропа...

Не ешьте друзей с плавниками

Я никогда не стану есть никого из тех, кого знаю лично. Для меня съесть морского окуня всё...

Лимонный торт с йогуртом

Для теста:

  • 175 г просеянной муки с разрыхлителем теста
  • 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • щепотка...
Рис соте

Кхара чавал

Промытый и осушенный рис басмати сначала обжаривается в течение нескольких минут в...