Морковная халава с миндалем

Гаджар халава

Для этой халавы используется крупная глянцевая морковь красноватооранжевого цвета, благодаря чему готовое блюдо имеет яркий, привлекательный вид.

Время приготовления: 1 час

Выход: 10 или 12 порций

  • 9 шт. моркови средней величины (ок. 700 г)
  • 1 1/2 стакана (350 мл) 10-процентных сливок
  • 2 1/2 стакана (600 мл) цельного молока
  • 8 горошин черного перца
  • 1 стакан (200 г) сахара
  • 1 чайн. ложка крупно размолотых семян кардамона
  • 1/3 стакана (80 мл) топленого или сливочного масла
  • 1/4 стакана (30 г) миндаля, кусочками или половинками
  • 1/4 стакана (40 г) изюма
  • 1/2 стакана (40 г) рубленых грецких орехов
  • по 1/4 чайн. ложки молотых гвоздики, мускатного ореха и корицы
  • 2 ст. ложки (30 мл) прозрачного меда
  1. Соедините в 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием морковь, сливки, молоко и горошины перца. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и, часто помешивая, варите 25–35 мин. Затем сделайте огонь слабым и продолжайте варить, пока молоко не загустеет и смесь не станет почти сухой.
  2. Добавьте сахар и половину молотого кардамона. Непрерывно помешивая, варите еще 10–12 мин, пока смесь снова не станет почти сухой. Снимите кастрюлю с огня и отставьте.
  3. Нагрейте топленое или сливочное масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Всыпьте миндаль и поджарьте до золотистого цвета. Извлеките его шумовкой и отставьте в сторону. Горячее масло влейте в кастрюлю с морковной смесью. Добавьте туда изюм, грецкий орех, молотые специи и снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите, пока смесь не станет отставать от стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, извлеките из халавы горошины перца, влейте мед и перемешайте. Переложите халаву в сервировочную миску и посыпьте сверху оставшимся кардамоном. Подавайте горячей или теплой.
Рагу из овощной смеси

На 4 порции:

  • 4 чашки нарезанных овощей (зеленый перец, зеленая фасоль, цуккини, тыква и т....
Постная похлебка

По 100 г картофеля и капусты, моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.

Сварить...

Суп с клецками картофельный

Игредиенты:

  • 3 л воды
  • 10 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 5–6 столовых ложек растительного масла...
Белый редис с рубленой ботвой

Мули сабджи

Это блюдо, типичное для североиндийской кухни, щедро приправлено тмином,...

Ещё одна ода вегетарианству

Регулярное потребление красного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, а...

Вкусный рассольник
  • 200 г свежей капусты
  • 3–4 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 2-3 корня петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • ...