Плов с зеленым горошком

Масала хари матар пулау

Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать украшением стола а-ля фуршет, а также вполне подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда. Он радует глаз яркими красками и отличается замечательным ароматом и вкусом.

Время приготовления: 35–45 мин

Количество порций: 4

  • 1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 3 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1–2 чайн. ложки острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 1/2 ст. ложки очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря
  • 1 2/3 – 1 3/4 стакана (410–430 мл) воды
  • 3/4 стакана (180 мл) лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка (предварительно размороженного)
  • 1 чайн. ложка куркумы
  • 1/2 чайн. ложки гарам масалы
  • 1/3 стакана (35 г) изюма
  • 1/2–1 чайн. ложка соли
  • 3 ст. ложки измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или
  • 1 1/2 ст. ложки смеси сухих пряных трав
  1. Переберите, промойте, вымочите и осушите рис.
  2. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.
  3. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин.
  4. Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.
  5. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20–25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным. Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5–10 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.
  6. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.
Козинаки из орехов

Что нужно: 

  •   арахис или 
  •   миндаль жареные — 2 стакана 
  •   сахар — 1 стакан

Как приготовить...

Питание и здоровье

Для того чтобы стать вегетарианством можно дать ряд советов, но сначала важнее осознать...

Не испытывайте черепашье терпение!

Кормите питомицу только вегетарианской пищей — овощами (80 процентов рациона) и фруктами...

Крюшон «Тутти-фрутти»

Необходимые продукты:

  • фрукты и ягоды (арбуз, персики, груши, сливы, виноград, вишня) — 1 кг
  • ...
Принц Чарльз против фуа-гра

Варварские методы производства знаменитого деликатеса были подвергнуты резкой критике принцем...

Лайменад

Что нужно: 

  • 6 лаймов
  • 125 г сахарной пудры 
  •  щепотка соли 
  •  лед 
  •  дольки лайма для украшения
...