Рис с йогуртом и имбирем

Дахи бхат

Рецепт этого блюда известен на протяжении многих сотен лет — о нем упоминают древние ведические писания. Оно очень питательно и легко усваивается. Подавать его следует комнатной температуры или слегка охлажденным. В сочетании с каким-либо овощным блюдом или салатом этот рис составит прекрасный легкий завтрак в жаркий летний день. Подавать дахи бхат можно и на обед: рис следует приготовить и охладить заранее, а компоненты смешать за несколько минут до подачи на стол.

Время приготовления: 30-40 мин

Количество порции: 4

  • 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 1 2/3–2 стакана (410–500 мл) воды
  • 2 ст. ложки сливочного или топленого масла
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 1/4 стакана (310 мл) простого йогурта или сметаны, охлажденных или комнатной температуры
  • 1/4 чайн. ложки молотого имбиря или 1 чайн. ложка очищенного и натертого или мелко нарезанного свежего имбиря
  1. Переберите, промойте, вымочите и осушите рис.
  2. Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Добавьте рис, перемешайте, сделайте огонь минимальным и закройте плотно прилегающей крышкой. Пусть медленно кипит без помешивания 20–25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным, а вода полностью не впитается. Снимите с огня и оставьте рис под крышкой на 5 мин, дав возможность нежным зернам стать прочными.
  3. Выложите сваренный рис на плоское блюдо. Добавьте сливочное или топленое масло и соль. Осторожно перемешайте.
  4. Когда рис остынет до комнатной температуры или будет охлажден, осторожно вмешайте йогурт или сметану и имбирь и сразу же подавайте.
Картофель с кунжутом и йогуртом

Экадаши тил алу бхаджи

Экана хинди означает «один», адаши — «десять». Каждый одиннадцатый день...

Суп из кабачков

600 г кабачков, манная или рисовая крупа 1/3 стакана, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. мелко...

Плов с зеленым горошком

Масала хари матар пулау

Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать...

Картофель с помидорами и зеленым горошком

Алу хари матар фугатх

Это блюдо популярно во всей Северной Индии. Если готовить его с 3/4...

В Италии вегетарианцев 6 миллионов

В день по яблоку съедать — век болезней не видать. Ну, может быть, вместе с салатом, порцией...

Суп-пюре с манной крупой из картофеля
  • 3 картофелины
  • 2 ст л манной крупы
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 ч л молотого сладкого красного...