Рис с йогуртом и имбирем

Дахи бхат

Рецепт этого блюда известен на протяжении многих сотен лет — о нем упоминают древние ведические писания. Оно очень питательно и легко усваивается. Подавать его следует комнатной температуры или слегка охлажденным. В сочетании с каким-либо овощным блюдом или салатом этот рис составит прекрасный легкий завтрак в жаркий летний день. Подавать дахи бхат можно и на обед: рис следует приготовить и охладить заранее, а компоненты смешать за несколько минут до подачи на стол.

Время приготовления: 30-40 мин

Количество порции: 4

  • 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 1 2/3–2 стакана (410–500 мл) воды
  • 2 ст. ложки сливочного или топленого масла
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 1/4 стакана (310 мл) простого йогурта или сметаны, охлажденных или комнатной температуры
  • 1/4 чайн. ложки молотого имбиря или 1 чайн. ложка очищенного и натертого или мелко нарезанного свежего имбиря
  1. Переберите, промойте, вымочите и осушите рис.
  2. Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Добавьте рис, перемешайте, сделайте огонь минимальным и закройте плотно прилегающей крышкой. Пусть медленно кипит без помешивания 20–25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным, а вода полностью не впитается. Снимите с огня и оставьте рис под крышкой на 5 мин, дав возможность нежным зернам стать прочными.
  3. Выложите сваренный рис на плоское блюдо. Добавьте сливочное или топленое масло и соль. Осторожно перемешайте.
  4. Когда рис остынет до комнатной температуры или будет охлажден, осторожно вмешайте йогурт или сметану и имбирь и сразу же подавайте.
Салат из помидоров и сыра с яблоками

4–5 помидоров средних размеров нарезать дольками.

Добавить 2 яблока, натертых на крупной...

Овощи в йогуртовом соусе

Необходимые продукты:

  • капуста цветная — 1 кочан
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • семена...
Постные щи из капусты

500 г свежей капусты, 1 морковь, 2 картофелины, по 1 корню петрушки и сельдерея, пучок укропа...

Яблочный пирог с корицей
  • 275 г муки с разрыхлителем теста
  • 1-1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 100 г сахара демерара
  • 100 г...
Пшенный суп

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 1/2 ст. пшена
  • 1 морковь
  • соль, перец
  • лавр. лист, зелень
  • 3–4 клубня...
Кокосовый торт с ананасом

Для теста:

  • 225 г муки с разрыхлителем теста
  • 175 г сахарной пудры
  • 150 г сливочного масла
  • 2...