Рис с дробленым черным перцем

Мола хора

Это пикантное блюдо идеально впишется в праздничный обед с двумя и более разновидностями блюд из риса. Подают это блюдо и комнатной температуры, и охлажденным, но и в том и в другом случае оно имеет обжигающе острый вкус, поскольку содержит значительное количество дробленого черного перца. Этот рис лучше всего приготовить так, чтобы зерна не были слишком мягкими.

Время приготовления: 20 мин

Количество порций: 5–6

  • 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 8 стаканов (2 л) воды
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока
  • 3 ст. ложки сливочного или топленого масла
  • 1 александрийский или лавровый лист
  • 1/2–1 чайн. ложка соли
  • 1–1/2 чайн. ложки дробленого черного перца
  • 5 или 6 клиньев или кружочков лимона для украшения
  1. Переберите, промойте, вымочите и осушите рис.
  2. В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения воду вместе с лимонным соком, 1/2 чайн. ложки сливочного или топленого масла и лавровым листом. Постоянно помешивая, всыпьте тонкой струйкой рис. Варите, не закрывая крышкой, при сильном кипении в течение 12–15 мин, пока рис не станет мягким.
  3. Откиньте рис на сито или дуршлаг. Пусть стекает и стынет 1–2 мин. Уберите лавровый лист и ложкой переложите рис в сервировочное блюдо. Добавьте оставшееся масло, соль и черный перец. Осторожно перемешайте.
  4. Остудите до комнатной температуры или охладите в холодильнике. Перед подачей украсьте клиньями лимона.
Салат со свежим огурцом

4 свежих огурца очистить, нарезать тонкими кружочками и посолить.

Посыпать мелко нарезанной...

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп — старинное русское блюдо, часто употребляемое во время постов, особенно...

Торт с поджаренным кокосом
  • 350 г муки с разрыхлителем теста
  • 175 г коричневого сахара
  • 2 ч.л. пекарного порошка
  • 1 ч.л....
Булочка со свежими яблоками и орехами
  • 350 г просеянной муки с разрыхлителем теста
  • 2 ч.л. пекарного порошка
  • 75 г сливочного масла
  • ...
Грушевый коктейль с корицей

Что нужно: 

  •   груша — 1/2 шт. 
  •   молоко сгущенное — 25 мл 
  •   сок лимонный — 2 дэша 
  •   корица...
Айран

Что нужно: 

  •   300 мл катыка или натурального йогурта 
  •   150 мл «Боржоми»
  •   зелень укропа,...