Цветная капуста с помидорами

Гобхи таматар сабджи

Снежно-белую цветную капусту и спелые красные помидоры, тушат на медленном огне до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой, как масло, а из помидоров не получится пряное желе. Поскольку во время приготовления вода не добавляется, томить овощи лучше всего на очень слабом огне. В результате получаются сочные сабджи, которые можно подавать как на обед, так и на ужин.

Время приготовления: 35–40 мин.

Количество порций: 4–5.

  • 3-4 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 2,5 см свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой соломкой
  • 1–2 стручка зеленого полуострого перца, очищенного от сердцевины и семян и тонко нарезанного
  • 1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1 большой кочан цветной капусты (ок. 1,5 кг), зачищенный, с удаленной кочерыжкой и разделенный на розетки (5 х 2,5 х 1,5 см)
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1 чайн. ложка соли
  • 3 спелых помидора средней величины (ок. 450 г), очищенных от кожицы и разрезанных на восемь частей
  • 1 чайн. ложка гарам масалы
  • 3 ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной петрушки
  • кусочек масла (необязательно)
  1. Нагрейте топленое или растительное масло в широкой кастрюле с тефлоновым покрытием или в сотейнике н среднем или умеренно сильном огне не доводя до появления дыма, бросьте в горячее масло имбирь, острый перец семена горчицы и тмина. Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, а семена тмина — коричневыми положите цветную капусту, молотый кориандр, куркуму и соль. Жарьте, помешивая, пока розетки не подрумянятся, затем добавьте помидоры. Накройте и убавьте пламя. Томите на слабом огне 15–20 мин, пока стебли розеток  не станут мягкими; время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы овощи не пригорели.
  2. Снимите крышку, усильте огонь и помешивайте, пока не выпарится вся жидкость. Перед самой подачей посыпьте гарам масалой, свежей зеленью и добавьте, если пожелаете, кусочек масла. 
Халава из манной крупы и гороховой муки

Суджи бесан халава

В Бенгалии эту халаву называют мохан бхог, «сладкой приманкой», и лично я...

Кхичари для приземлённых

На 2 порции

  • рис тайский «Жасмин» — 67 г. (1/3 ст.)
  • чечевица красная «Мистраль» — 67 г. (1/3...
Плюсы и минусы сыроедения

Сыроедение — одна из разновидностей вегетарианства, но с более жесткими требованиями....

Пряная картофельная соломка

Масала алу латче

Картофель — прекрасный продукт для приготовления закусок, обжаренных во...

Сорта риса

Давайте рассмотрим несколько сортов риса, которые можно без особого труда найти на полках...

Суп-пюре из овощей
  • Коренья для супа 1 пучок
  • 3 картофелины
  • несколько мелких кочешков цветной капусты
  • 3–4 стакана...