Цветная капуста с зеленым горошком

Гобхи хари матар сабджи

Качество блюд из цветной капусты зависит, в первую очередь, от качества самой капусты. Выбирайте капусту с крепкими, хрустящими и плотными белыми кочанами и ярко-зелеными листьями. Важно также, чтобы капуста была разделена на розетки одинакового размера и — самое главное, от чего зависит вкус блюда — припущена на очень медленном огне, пока розетки, обжариваемые со специями, не станут мягкими, как масло, а стебли — нежно хрусткими. Свежий, прямо с огорода, зеленый горошек не может ни с чем сравниться, что же касается мороженого зеленого горошка молочной спелости, он зачастую бывает намного лучше, чем купленный в магазине так называемый «свежий» горошек, и к тому же его легче приготовить. Это блюдо из цветной капусты часто подают на обед в Уттар Прадеше.Время приготовления: 35–40 мин. Количество порций: 4–5.

  • 4 ст. ложки топленого или растительного масла,
  • 1/2 ст. ложки очищенного, тонко натертого или мелко нарубленного свежего имбиря
  • 1 1/4 чайн. ложки семян индийского тмина (джира)
  • 8–10 листьев карри или
  • 1 лавровый лист
  • 1 большой кочан цветной капусты (ок. 1,5 кг), зачищенный, с удаленной кочерыжкой и разделенный на розетки (4 х 2,5 х 1,5 см)
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1/4 чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)
  • 3 ст. ложки нарубленной кинзы или петрушки
  • 1 стакан (250 мл) свежего зеленого горошка (450 г в стручках) или мороженого горошка молочной спелости
  • (размороженного)
  • 2–4 ст. ложки воды
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1/3 стакана (80 мл) йогурта, сметаны или сливок
  •  веточки петрушки для украшения (необязательно)
  1. Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в него семена тмина. Жарьте их до коричневого цвета затем опустите листья карри или лавровый лист и через несколько секунд мешайте с ними цветную капусту. Всыпьте куркуму, паприку или кайенский перец и половину свежей зелени. Жарьте, помешивая, пока цветная капуста слегка не подрумянится. Добавьте свежий горошек и 2–4 ст. ложки воды, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до слабого. Помешивая время от времени, варите 15–20 мин, пока цветная капуста не станет мягкой. Если вы используете мороженый зеленый горошек, осушите его хорошенько и добавьте его за 3–4 мин до готовности блюда.
  2. Перед подачей заправьте солью, оставшейся зеленью и йогуртом, сметаной или сливками. Если хотите, украсьте каждую порцию веточкой петрушки.
Пряная окра с кокосовым орехом

Масала бхинди сабджи

Это рецепт еще одного не менее вкусного и легкого в приготовлении блюда...

Сок клубничный

Что нужно: 

  •   клубника — 3 кг 
  •   вода — 300 г 
  •   сахар по вкусу

Что делать:

  1. Ягоды...
Роти

Родина этого рецепта лепешек роти – индийский штат Раджастан. Как и парати, этот вид хлеба не...

Энергия выходит боком

Американские гении, решив избавить мир от хронической усталости, осчастливили созданием smart...

Картофельный суп с зеленым горошком

Овощной бульон, 7 клубней картофеля, банка зеленого горошка, 4 ст. ложки растительного масла,...

Банановый торт с лимоном
  • 225 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. соды щепотка соли
  • 175 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • ...