Пряная цветная капуста с картофелем

Гобхи алу сабджи

Длинные брусочки картофеля и розетки цветной капусты поджаривают со специями на сильном огне, благодаря чему блюдо приобретает богатый и сильный аромат Затем добавляют помидоры, и овощи тушатся на умеренном огне, пока не станут мягкими и нежными Вы можете варьировать вкус, используя зеленые или спелые, красные помидоры, сливовидные или круглые.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 5–6.

  • 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и нарезанного вдоль длинными полосками
  • 1,5 см свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой соломкой
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
  • 4 ст. ложки топленого масла или смеси растительного с несоленым сливочным маслом
  • 3 картофелины средней величины (ок. 450 г), очищенные и нарезанные брусочками (6,5 х 1,5 х 1,5 см)
  • 1 кочан цветной капусты средней величины (ок. 1 кг), с удаленной кочерыжкой, зачищенный и разделенный на розетки
  • 2 средней величины красных или зеленых помидора (ок. 230 г), разрезанных на четвертинки
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 2 чайн. ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайн. ложки гарам масалы
  • 1 чайн. ложка коричневого сахара или индийского джаггери
  • 1 1/4 чайн. ложки соли
  • 3 ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной петрушки
  • 1 лимон, нарезанный клиньями (необязательно)
  1. Смешайте острый стручковый перец, имбирь, семена тмина и горчицы в маленькой миске. Налейте топленое масло или смесь растительного и сливочного масла в широкую тяжелую кастрюлю с тефлоновым покрытием и поставьте на умеренно сильный огонь. Не доводя до появления дыма, всыпьте в масло смесь специй. Когда семена горчицы станут сизого цвета и начнут трещать, положите картофель и цветную капусту и жарьте, помешивая, 4–5 мин, пока овощи не покроются коричневыми пятнышками.
  2. Добавьте помидоры, куркуму, кориандр, гарам масалу, сахар, соль и половину свежей зелени. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15–20 мин, изредка помешивая, пока овощи не станут мягкими. Если они прилипают ко дну кастрюли, добавьте несколько столовых ложек воды и перемешайте, причем очень осторожно, чтобы не раздавить или не сломать кусочки овощей. Подавайте с оставшейся зеленью. Если пожелаете, можете украсить блюдо клиньями лимона.
Печеный картофель, обжаренный с приправами
  1. Испеките картофелины так, чтобы они стали мягкими, очистите их и нарежьте кубиками (2 см).
  2. ...
«Волнистый» кэробовый торт
  • 225 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 25 г порошка кэроба
  • 100 г сахарной...
Кисель овсяный на отваре из шиповника

Что нужно: 

  •   500 мл воды 
  •   0,5 стакана сухих плодов шиповника 
  •   200 г овсяных хлопьев 
  •  ...
Овсяное печенье
  • 2стакана овсяных хлопьев
  • 8 ст.ложек сахара
  • стакан с третью муки
  • 1 ст. ложка меда
  • 0,5 ч.л....
Турецкий торт с кэробом и йогуртом
  • 225 г непросеянной муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 2 ч.л. молотого...
Рассыпчатый яблочный пирог

Этот пирог можно сделать и с творогом, для этого возьмите 400 г творога, перемешайте с сахаром...