Восхитительная окра

Бхинди сабджи

Вряд ли кто из вас покупал окру и пытался приготовить из нее что-нибудь для своей семьи или для гостей. Однако это блюдо из жареной окры очень легко приготовить, а вкус его настолько восхитителен, что непременно покорит даже самого искушенного гурмана. Окра — летний овощ, достигающий полной зрелости в конце июня – начале июля, однако в продаже она может быть с начала апреля и до конца сентября. Стручки должны быть маленькими, от 8 до 10 см в длину. У свежих стручков острый конец с треском отламывается, у старых же просто гнется. Разрезанные стручки окры выделяют клейкий сок, и потому, прежде чем резать мытые стручки, их следует осушить бумажными салфетками, чтобы они не были слишком липкими. Поскольку окра готовится без воды, лучше всего жарить ее на сковороде с тефлоновым покрытием в минимальном количестве масла, чтобы она лишь слегка подрумянилась. Это блюдо можно подавать почти к любому ведическому обеду или ужину.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

  • 450 г свежей окры (бамии)
  • 3–4 ст. ложки топленого или арахисового масла
  • 11/2 ст. ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайн. ложки молотого индийского тмина (джира)
  • 1/2 чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)
  • 1/2 чайн. ложки гарам масалы
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1 чайн. ложка соли
  1. Помойте окру и тщательно осушите бумажными салфетками (в жаркий день осушите на солнце). Срежьте кончики и черенки и нарежьте кружочками толщиной 1 см.
  2. В широкой тяжелой сковороде, желательно с тефлоновым покрытием, нагрейте топленое или растительное масло на умеренно сильном огне. Опустите в горячее, но еще не дымящееся масло столько кусочков окры, чтобы получился один слой, и убавьте огонь. Жарьте около 20 мин, изредка помешивая, пока окра равномерно не подрумянится. В конце добавьте молотые специи и на умеренно сильном огне, постоянно помешивая, поджарьте окру до золотисто-коричневого цвета. Снимите сковороду с огня, посыпьте окру солью, перемешайте, и пусть постоит еще минуту под крышкой до подачи.
Простой апельсиновый торт

Для теста:

  • 175 г непросеянной муки с разрыхлителем теста
  • 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 75 г...
Батти

Лепешки батти называют хлебом воинов. Согласно легенде, этот хлеб был популярен у воинственных...

Пикантный лимонный рис

Нимбу бхат

Особую пикантность этому легкому блюду из риса с нежным лимонным ароматом придают...

Острый морковный салат

Натереть на терке 2 моркови, такой же объем репы, залить 1 ст. ложкой растительного масла и 3...

Лев Толстой. Не кушал... или этическое вегетарианство.

«Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с...

Банановый пирог к чаю
  • 225 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 г сахарной пудры
  • ...