Белый редис с рубленой ботвой

Мули сабджи

Это блюдо, типичное для североиндийской кухни, щедро приправлено тмином, кориандром и семенами аджвайна и орошено лимонным, соком. В Кашмире его готовят на горчичном масле, в Пенджабе — на арахисовом. Насколько привлекательным получится блюдо, во многом зависит от редиса, который вы используете его остроты, цвета, возраста (молодой он или перезревший) и срока хранения. Самый вкусный редис — тот, который только что сняли с грядки, а потому нужно использовать местный свежий редис любого сорта, будь то розовый круглый или белый продолговатый, похожий на сосульку. Редис, который продается в магазине, обычно не имеет ботвы. Если вам пришлось купить такой редис, замените его ботву листьями свеклы или салатной капусты, шпинатом или зеленью горчицы.

Время приготовления: 30–35 мин.

Количество порций: 4.

  • 6 шт. белого редиса среднего размера сорта «сосулька» (ок. 230 г) или
  • 18–20 шт. круглого красного редиса
  • 230 г ботвы редиса (свеклы, салатной капусты или шпината) без стеблей, промытой и крупно нарубленной
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1/2 ст. ложки семян кориандра
  • 1/4 чайн. ложки семян аджвайна
  • 3 ст. ложки топленого, горчичного или арахисового масла
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1/4 чайн. ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)
  • 2 чайн. ложки коричневого сахара (или обычного)
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2 чайн. ложки свежего лимонного сока
  1. Помойте и обрежьте редис, почистите, если необходимо, редис удлиненной формы Редис круглой формы нарежьте тонкими кружочками, а удлиненной формы — кубиками (6 мм). Положите нарезанные овощи в пароварку, сверху покройте зеленью и варите на пару до 15 мин, пока редис не станет нежно-хрустящим
  2. Положите в маленькую миску семена тмина, кориандра и аджвайна. Нагрейте топленое или растительное масло в широкой кастрюле с утолщенным дном и тефлоновым покрытием на сильном огне. Не доводя до появления дыма

(если только вы не используете горчичное масло, которое должно подымиться несколько секунд), бросьте немолотые специи и жарьте их, пока не станут на несколько тонов темнее. Добавьте редис вместе с зеленью, всыпьте куркуму, кайенский перец (или паприку), сахар и перемешайте. Убавьте огонь и жарьте в течение 4–5 мин.

Снимите с огня, добавьте соль, сок лимона и хорошо перемешайте.

Опасна ли вегетарианская диета?

О вегетарианцах сегодня существует два полярных мнения. Первое, что они люди глубоко здоровые,...

Рулеты из картофеля и панира

Время приготовления: 30 минут.

Время выпечки: 30 минут.

  • 2–3 больших картошки, сваренных,...
Проростки кунжута

Проростки кунжута богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше кальция, чем...

Чтобы выжить — землянам нужно стать вегетарианцами

Исследование, проведенное учеными Международного института управления водными ресурсами...

Банановая булочка с арахисом
  • 175 г муки с разрыхлителем теста
  • 100 г проросшей пшеницы
  • 100 г коричневого сахара
  • 250 г мелко...
Пури

Нежные и необыкновенно вкусные лепешки пури непременно присутствуют на любом индийском...