Белый редис с рубленой ботвой

Мули сабджи

Это блюдо, типичное для североиндийской кухни, щедро приправлено тмином, кориандром и семенами аджвайна и орошено лимонным, соком. В Кашмире его готовят на горчичном масле, в Пенджабе — на арахисовом. Насколько привлекательным получится блюдо, во многом зависит от редиса, который вы используете его остроты, цвета, возраста (молодой он или перезревший) и срока хранения. Самый вкусный редис — тот, который только что сняли с грядки, а потому нужно использовать местный свежий редис любого сорта, будь то розовый круглый или белый продолговатый, похожий на сосульку. Редис, который продается в магазине, обычно не имеет ботвы. Если вам пришлось купить такой редис, замените его ботву листьями свеклы или салатной капусты, шпинатом или зеленью горчицы.

Время приготовления: 30–35 мин.

Количество порций: 4.

  • 6 шт. белого редиса среднего размера сорта «сосулька» (ок. 230 г) или
  • 18–20 шт. круглого красного редиса
  • 230 г ботвы редиса (свеклы, салатной капусты или шпината) без стеблей, промытой и крупно нарубленной
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1/2 ст. ложки семян кориандра
  • 1/4 чайн. ложки семян аджвайна
  • 3 ст. ложки топленого, горчичного или арахисового масла
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1/4 чайн. ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)
  • 2 чайн. ложки коричневого сахара (или обычного)
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2 чайн. ложки свежего лимонного сока
  1. Помойте и обрежьте редис, почистите, если необходимо, редис удлиненной формы Редис круглой формы нарежьте тонкими кружочками, а удлиненной формы — кубиками (6 мм). Положите нарезанные овощи в пароварку, сверху покройте зеленью и варите на пару до 15 мин, пока редис не станет нежно-хрустящим
  2. Положите в маленькую миску семена тмина, кориандра и аджвайна. Нагрейте топленое или растительное масло в широкой кастрюле с утолщенным дном и тефлоновым покрытием на сильном огне. Не доводя до появления дыма

(если только вы не используете горчичное масло, которое должно подымиться несколько секунд), бросьте немолотые специи и жарьте их, пока не станут на несколько тонов темнее. Добавьте редис вместе с зеленью, всыпьте куркуму, кайенский перец (или паприку), сахар и перемешайте. Убавьте огонь и жарьте в течение 4–5 мин.

Снимите с огня, добавьте соль, сок лимона и хорошо перемешайте.

Сдобные лепешки

Если у вас нет муки для чапати, вы сможете приготовить эти очень вкусные сдобные лепешки из...

Турецкий яблочный пирог
  • 275 г муки с разрыхлителем теста,
  • 1 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 225 г несоленого сливочного...
Картофель, тушенный со сметаной в горшочке
  • картофель 10,
  • сметана (сливки) 1 стакан,
  • соль,
  • специи,
  • укроп пучок зелени.

Подготовленный...

Лев Толстой. О вегетарианстве.

Десятого марта 1908 г. Толстой отвечал на вопрос редакции американского журнала Good Health:...

Помадка из сухого молока

Кхара барфи

Многие века ведические кондитеры готовили эту молочную помадку барфи из одних и...

Салат из тыквы и дыни с медом

Натереть на крупной терке 200 г тыквы, нарезать тонкими ломтиками 200 г дыни, добавить сок...