Молодой картофель с зеленью шамбалы

Кхатте алу метхи

Привычный для всех картофель особенно популярен в Северной и Центральной Индии. Весь в крапинку от приставшей земли молодой картофель — чуть больше грецкого ореха — и свежая зелень шамбалы продаются на любом овощном базаре от Амритсара до Бенареса. Кожица молодого картофеля легко отходит во время мытья, а оставшиеся, тоньше бумаги, частички можно не принимать в расчет. Свежая зелень шамбалы выглядит по-разному в зависимости от местности, в которой она произрастает. При покупке можно не обращать внимания на размер листьев, главное — тщательно отделить их от толстых стеблей, которые во время приготовления обычно становятся очень жесткими. Вкус молодых листьев — приятно горький, несколько напоминающий пикантную остроту зелени горчицы или водяного кресса.

Время приготовления: 30–35 мин.

Количество порций: 5–6.

  • 700 г молодого розового картофеля восковой спелости, средней величины или мелкого, размером с грецкий орех
  • 5 ст. ложек (75 мл) горчичного, арахисового или топленого масла
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 11/2 стакана (375 мл) нарубленной зелени шамбалы или листьев шпината, промытых и без стеблей
  • 1/4 чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 чайн. ложка гарам масалы
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  1. Помойте картофель и сварите в кожуре. Проверьте готовность если картофель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Не переварите! Слейте воду и выложите картофель, чтобы остыл. Очистите и нарежьте кубиками (2 см).
  2. Нагрейте растительное или топленое масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием. Горчичное масло надо накалить до появления дыма. Жарьте картофель на сильном огне, пока не подрумянится, затем выньте из сковороды шумовкой и отставьте в сторону.
  3. Бросьте семена тмина и горчицы в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Положите зелень шамбалы или шпинат, паприку или кайенский перец и куркуму. Сбрызните водой, перемешайте, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до умеренно слабого. Через 8–10 мин добавьте картофель, соль и гарам масалу. Потрясите сковороду или осторожно перемешайте картофель, закройте и пусть еще постоит на огне, пока картофель полностью не прогреется. Перед подачей оросите лимонным соком.
Яблочный пирог с орехами и финиками

Для теста:

  • 350 г просеянной муки с разрыхлителем теста
  • 2 ч.л. пекарного порошка
  • 175 г...
Острый морковный салат

Натереть на терке 2 моркови, такой же объем репы, залить 1 ст. ложкой растительного масла и 3...

В Италии вегетарианцев 6 миллионов

В день по яблоку съедать — век болезней не видать. Ну, может быть, вместе с салатом, порцией...

Пряники друзья

Для рецепта Вам потребуются:

  •  мука (непросеянная) — 1.8 стакана
  •  питьевая сода — 1 ч.л.
  • ...
Напиток из калины

Что нужно: 

  •   калина — 1 кг 
  •   вода — 250 г 
  •   мед и сахар — по вкусу

Что делать:

  1. Ягоды...
Глазированная морковь

Гаджар сабджи

В Индии морковь чаще используют в салатах, закусках, сладкой халве, нежели в...