Молодой картофель с зеленью шамбалы

Кхатте алу метхи

Привычный для всех картофель особенно популярен в Северной и Центральной Индии. Весь в крапинку от приставшей земли молодой картофель — чуть больше грецкого ореха — и свежая зелень шамбалы продаются на любом овощном базаре от Амритсара до Бенареса. Кожица молодого картофеля легко отходит во время мытья, а оставшиеся, тоньше бумаги, частички можно не принимать в расчет. Свежая зелень шамбалы выглядит по-разному в зависимости от местности, в которой она произрастает. При покупке можно не обращать внимания на размер листьев, главное — тщательно отделить их от толстых стеблей, которые во время приготовления обычно становятся очень жесткими. Вкус молодых листьев — приятно горький, несколько напоминающий пикантную остроту зелени горчицы или водяного кресса.

Время приготовления: 30–35 мин.

Количество порций: 5–6.

  • 700 г молодого розового картофеля восковой спелости, средней величины или мелкого, размером с грецкий орех
  • 5 ст. ложек (75 мл) горчичного, арахисового или топленого масла
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 11/2 стакана (375 мл) нарубленной зелени шамбалы или листьев шпината, промытых и без стеблей
  • 1/4 чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 чайн. ложка гарам масалы
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  1. Помойте картофель и сварите в кожуре. Проверьте готовность если картофель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Не переварите! Слейте воду и выложите картофель, чтобы остыл. Очистите и нарежьте кубиками (2 см).
  2. Нагрейте растительное или топленое масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием. Горчичное масло надо накалить до появления дыма. Жарьте картофель на сильном огне, пока не подрумянится, затем выньте из сковороды шумовкой и отставьте в сторону.
  3. Бросьте семена тмина и горчицы в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Положите зелень шамбалы или шпинат, паприку или кайенский перец и куркуму. Сбрызните водой, перемешайте, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до умеренно слабого. Через 8–10 мин добавьте картофель, соль и гарам масалу. Потрясите сковороду или осторожно перемешайте картофель, закройте и пусть еще постоит на огне, пока картофель полностью не прогреется. Перед подачей оросите лимонным соком.
Козинаки из орехов

Что нужно: 

  •   арахис или 
  •   миндаль жареные — 2 стакана 
  •   сахар — 1 стакан

Как приготовить...

Вегетарианство набирает популярность среди молодежи

По всему миру вегетарианство набирает популярность среди молодежи. Точее многие заявляют об...

Пирог из свежих груш с отрубями
  • 150 г муки с разрыхлителем теста
  • 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • ...
Картофель с горошком

Что нужно:

  •   картофель — 700 г
  •  зеленый горошек свежий или консервированный — 400 г
  •  ...
Овсяное печенье
  • 2стакана овсяных хлопьев
  • 8 ст.ложек сахара
  • стакан с третью муки
  • 1 ст. ложка меда
  • 0,5 ч.л....
Пряники с имбирем

Для рецепта Вам потребуются:

  •  сироп — 1 стакан
  •  сахар — 150г
  •  корица — 1 ч.л.
  •  имбирь — 2...