Картофель и баклажаны с кокосовым орехом

Алу байган сабджи

Оба овоща варятся на пару до мягкости. Затем картофель быстро поджаривают, помешивая, в топленом масле с приправами и потом, уже вместе с баклажанами, заливают соусом из йогурта с кокосовым орехом. Это блюдо имеет восхитительный вкус и, кроме того, является очень легким, поскольку баклажаны не поджариваются, а варятся на пару.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 5–6.

  • 1/3 стакана (80 мл) простого йогурта
  • 1,5 см свежего корня имбиря, очищенного и крупно нарубленного
  • 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца или сушеного красного, очищенного от семян и разломанного на кусочки
  • 1/4 стакана (25 г) тертого свежего или сухого кокосового ореха
  • 1/2 чайн. ложки гарам масалы
  • 4 ст. ложки топленого масла или смеси растительного с несоленым сливочным маслом
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)
  • 10 листьев карри или 1 лавровый лист
  • 1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*
  • 6 картофелин среднего размера (ок. 1 кг), сваренных на пару до мягкости, очищенных и нарезанных
  • кубиками (2 см)
  • 1 чайн. ложка куркумы
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 1 небольшой баклажан (230–280 г),нарезанный кубиками (2,5 см) и сваренный на пару до мягкости
  • 1–1/4 чайн. ложки соли
  • 3 ст. ложки нарубленной свежей петрушки или кинзы
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока

* Указанное количество асафетиды относится только к желтой Чистая асафетида берется в меньшем количестве — на кончике ножа.

  1. Соедините йогурт с имбирем, зеленым острым перцем и кокосовым орехом в кухонном процессоре или в электросмесителе. Взбейте смесь до однородной консистенции. Добавьте гарам масалу и взбивайте еще несколько секунд. Отставьте в сторону.
  2. Нагрейте топленое масло или смесь растительного и сливочного масел в большом сотейнике или в сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и тмина и жарьте, пока семена горчицы не начнут трещать, а семена тмина не станут золотисто коричневыми. Смешайте с ними листья карри или лавровый лист и асафетиду и сразу же положите сваренный на пару картофель. Жарьте, помешивая 3–4 мин, затем влейте приправленный йогурт, всыпьте куркуму и молотыйкориандр. Положите сваренные на пару кубики баклажанов, соль и половину оставшейся зелени. Осторожно перемешайте.
  3. Убавьте огонь и продолжайте жарить, осторожно переворачивая овощи, пока не выпарится влага. Перед подачей оросите лимонным соком и посыпьте оставшейся зеленью.
Баклажаны райта

Блюда, в основе которых лежит йогурт, в Индии принято называть райта. В приводимом ниже...

Салат сладкий

Нарезать и смешать 2 свежих огурца, 2 яблока, натереть и добавить 2 моркови, выложить в...

Яблочно-облепиховый кисель

Необходимые продукты:

  • яблоки — 200 г
  • облепиха — 2 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • ...
Врачи оправдали веганов (жесткие вегетарианцы)

Вегетарианская диета, основанная на употреблении исключительно сырых растительных продуктов...

Абрикосовый торт с кэробовой стружкой
  • 175 г муки с разрыхлителем теста
  • 150 г сахарной пудры
  • 100 г стружки кокоса
  • 100 г сливочного...
Нежные сласти из гороховой муки

Бесан ладу

Это самая популярная сладость в Северной Индии. В кондитерских лавкам продается...