Картофель с кунжутом и йогуртом

Экадаши тил алу бхаджи

Экана хинди означает «один», адаши — «десять». Каждый одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния называется экадаши. В этот день все вайшнавы соблюдают пост, сводя до минимума заботу о потребностях тела и сосредоточиваясь исключительно на духовной практике. Многие из них принимают только воду или фрукты. Однако Шрила Прабхупада, руководствуясь практическими соображениями, рекомендовал принимать легкую пищу, состоящую из орехов, корнеплодов, семян и молочных продуктов. Это картофельное блюдо часто входило в экадашное меню Шрилы Прабхупады. Готовить его лучше всего на сковороде с тефлоновым покрытием или в старом чугунном котле.

Время приготовления: 40–50 мин.

Количество порций: 6.

  • 6 картофелин средней величины (ок. 1 кг), очищенных и нарезанных кубиками (1,5 см)
  • 1/2 стакана (125 мл) простого взбитого йогурта
  • 1/2 ст. ложки свежего корня имбиря, тонко натертого или мелко нарубленного
  • 1/4 чайн. ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)
  • 5 ст. ложек топленого или кунжутного масла
  • 3 ст. ложки семян кунжута
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)
  • 1 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока
  • 2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы или петрушки.
  1. Сварите картофель в воде или на пару до мягкости. Проверьте готовность: если его можно легко проткнуть вилкой, значит, картофель сварился. Слейте воду и переложите его в миску. Добавьте йогурт, имбирь, кайенский перец или паприку и осторожно перемешайте плоской шумовкой, чтобы картофель равномерно покрылся приправленным йогуртом. Пусть постоит от получаса до трех часов.
  2. Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой сковороде диаметром 25–30 см на среднем огне. Не доводя до появления дыма, всыпьте семена кунжута, черной горчицы и тмина. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте картофель и соль и жарьте, помешивая время от времени, 3–5 мин, пока картофель не подрумянится.
  3. Оросите соком лимона, украсьте свежей зеленью и подавайте.
Салат из белокочанной капусты с абрикосами

Нашинковать 300 г свежей белокочанной капусты, смешать с нарезанными абрикосами (1 стакан),...

Щи из свежей капусты с репой

700 г белокочанной капусты, 1 репа, 2 моркови, 1 корень петрушки, 20 г томатного пюре или 1...

Жареные пышные лепешки (бхатуры)

Тесто почти такого же состава, что и в предыдущем рецепте, только без масла, зато лепешки...

Тонкости действия специй

Тонкости действия специй — по отдельности и в сочетании — составляют едва ли не отдельную...

Вишня с мятой в сиропе

Необходимые продукты:

  • вишня без косточек — 300 г
  • мята — 5 г
  • перец красный молотый — 1 щепотка
  • ...
Суп из цветной капусты

Рецепт приготовления: Цветную капусту (1 кочан средней величины) очистить и разделить на...