Брюссельская капуста с кокосовым орехом

Чаунк гобхи фугатх

Этот рецепт представляет собой адаптированный вариант блюда, которое готовят жители города Удупи в штате Карнатака (Южная Индия). Для приправы используется расщепленный урад-дал, который обжаривается вместе с цельными специями до коричневого цвета. Выбирайте молодые кочешки брюссельской капусты, ярко-зеленые и плотные. Если вы хотите, чтобы блюдо было более нежным, перед подачей добавьте полную ложку простого йогурта или сметаны.

Время приготовления: 45–50 мин.

Количество порций: 4.

  • 700 г маленьких кочешков брюссельской капусты
  • 3 ст. ложки топленого или кокосового масла
  • 1–1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
  • 2 чайн. ложки расщепленного урад-дала
  • (по возможности) 8 листьев карри или 1 лавровый лист
  • 1/4 чайн. ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)
  • 1/2 чайн. ложки гарам масалы
  • 1 щепоть натертого мускатного ореха
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1/3 стакана (35 г) тертого свежего кокосового ореха
  1. Удалите стебли брюссельской капусты вместе со всеми вялыми, желтыми или неплотно прилегающими наружными листьями. Если кочешки большие, снимите верхние жесткие листья и используйте только плотную середину. Надрежьте крестообразно основание кочешка и опустите в соленую воду на 15 мин.
  2. Положите кочешки в большую кастрюлю с кипящей водой и варите, не закрывая, 5 мин. Откиньте на дуршлаг, и пусть хорошо подсохнут. (Все это можно сделать заранее.)
  3. Нагрейте топленое или растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена черной горчицы и расщепленный урад-дал и жарьте, пока семена горчицы не приобретут сизый цвет и не начнут трещать, а урад-дал не станет красновато-коричневым. Добавьте листья карри или лавровый лист, брюссельскую капусту, кайенский перец или паприку, гарам масалу и мускатный орех. Перемешайте и жарьте 3–4 мин. Затем накройте крышкой и убавьте огонь. Если кочешки молодые, тушите 4–5 мин, если старые — до 10 мин.
  4. Когда они станут совсем мягкими, добавьте соль и кокосовый орех и осторожно перемешайте.
Жареные помидоры с сыром

Таматар панир малай

Таматар панир малай может подаваться отдельно или вместе с другими...

Цветная капуста в духовке

Количество порций: 2.

Время приготовления: 30 мин.

Необходимые продукты:

  • капуста цветная —...
Суп картофельный с крупой «от бабушки»

3–4 клубня картофеля, 1 стакан крупы (любой), 1 морковь, зелень, лавровый лист, соль,...

Сдобные лепешки

Если у вас нет муки для чапати, вы сможете приготовить эти очень вкусные сдобные лепешки из...

Кисель овсяный на отваре из шиповника

Что нужно: 

  •   500 мл воды 
  •   0,5 стакана сухих плодов шиповника 
  •   200 г овсяных хлопьев 
  •  ...
Лимонад

Что нужно: 

  • 1 стакан лимонного сока 
  • 0,5 стакана сока лайма 
  • 1 стакан сахара  
  • цедра 1 лимона...