Брюссельская капуста с кокосовым орехом

Чаунк гобхи фугатх

Этот рецепт представляет собой адаптированный вариант блюда, которое готовят жители города Удупи в штате Карнатака (Южная Индия). Для приправы используется расщепленный урад-дал, который обжаривается вместе с цельными специями до коричневого цвета. Выбирайте молодые кочешки брюссельской капусты, ярко-зеленые и плотные. Если вы хотите, чтобы блюдо было более нежным, перед подачей добавьте полную ложку простого йогурта или сметаны.

Время приготовления: 45–50 мин.

Количество порций: 4.

  • 700 г маленьких кочешков брюссельской капусты
  • 3 ст. ложки топленого или кокосового масла
  • 1–1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
  • 2 чайн. ложки расщепленного урад-дала
  • (по возможности) 8 листьев карри или 1 лавровый лист
  • 1/4 чайн. ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)
  • 1/2 чайн. ложки гарам масалы
  • 1 щепоть натертого мускатного ореха
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1/3 стакана (35 г) тертого свежего кокосового ореха
  1. Удалите стебли брюссельской капусты вместе со всеми вялыми, желтыми или неплотно прилегающими наружными листьями. Если кочешки большие, снимите верхние жесткие листья и используйте только плотную середину. Надрежьте крестообразно основание кочешка и опустите в соленую воду на 15 мин.
  2. Положите кочешки в большую кастрюлю с кипящей водой и варите, не закрывая, 5 мин. Откиньте на дуршлаг, и пусть хорошо подсохнут. (Все это можно сделать заранее.)
  3. Нагрейте топленое или растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена черной горчицы и расщепленный урад-дал и жарьте, пока семена горчицы не приобретут сизый цвет и не начнут трещать, а урад-дал не станет красновато-коричневым. Добавьте листья карри или лавровый лист, брюссельскую капусту, кайенский перец или паприку, гарам масалу и мускатный орех. Перемешайте и жарьте 3–4 мин. Затем накройте крышкой и убавьте огонь. Если кочешки молодые, тушите 4–5 мин, если старые — до 10 мин.
  4. Когда они станут совсем мягкими, добавьте соль и кокосовый орех и осторожно перемешайте.
Манка с овощами

При приготовлении упмы необходимо одновременно тушить овощи, кипятить воду и поджаривать...

Швейцарский суп с сыром
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 л воды
  • 6–8 ст. л. тертого волховского сыра
  • ...
Апельсиново-персиковый коктейль

Что нужно: (2 порции)

  • 2 апельсина
  • 2 персика
  • 2 ст. л. сахара
  • 200 мл натурального йогурта
  • ...
Салат из вареных овощей

Отварить 4 очищенных картофелины и отдельно 1 неочищенную свеклу (большую) и 2 моркови.

...

Лев Толстой. О вегетарианстве.

Десятого марта 1908 г. Толстой отвечал на вопрос редакции американского журнала Good Health:...

Сливовый пирог
  • 450 г муки с разрыхлителем теста
  • 2 ч.л. пекарного порошка
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л....