Картофель со сливками

Экадаши роган алу

Блюда из клубней очень подходят для постов в экадаши. Картофель со сливками — очень питательное блюдо, и оно идеально в холодные зимние дни, когда всех притягивает теплота кухни. Подавайте это блюдо с поджаренными лепешками пури, горячими булочками или гренками — и ваша семья будет приветствовать такую замену обычной жареной картошки. Картофель можно довести до полуготовности заблаговременно, либо сварив на пару, либо поджарив его с вечера или ранним утром, и закончить приготовление блюда непосредственно перед подачей.Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 6–8.

  • 12 маленьких картофелин (ок. 1 кг), очищенных
  • 5 ст. ложек (75 мл) топленого или несоленого сливочного масла
  • 1/2 лаврового или александрийского листа3 гвоздики
  • 3/4 стакана (180 мл) жидких сливок или молока
  • 1/2 чайн. ложки черного душистого перца
  • 1 чайн. ложка морской соли
  • 2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки или кинзы
  • 1 щепоть молотого красного перца, сладкого (паприки) или острого (кайенского)
  1. Разрежьте картофель на четвертинки и проткните каждый кусочек в двух-трех местах кончиком острого ножа. Нагрейте на среднем огне топленое или сливочное масло в большой сковороде с утолщенным дном и тефлоновым покрытием. Положите лавровый лист и гвоздику, и пусть они пошипят в масле несколько секунд. Добавьте картофель и жарьте, изредка помешивая, до полу готовности, пока не станет золотистым. Вместо обжаривания вы можете сварить картофель на пару с лавровым листом и гвоздикой (это можно сделать заранее).
  2. Влейте сливки или молоко, убавьте огонь и варите, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину и не превратится в густой соус, а картофель не станет мягким. Посыпьте перец и соль. Снимите сковороду с огня, закройте крышкой и оставьте на 1–2 мин Затем осторожно перемешайте, удалите гвоздику и лавровый лист.
  3. Подавайте картофель горячим со свежей зеленью и паприкой или кайенским перцем.
Ладу (сладости из нутовой муки)

Время приготовления: 30 мин.

Ингридиенты:

  • 1 3/4 чашки (460 г) сливочного масла
  •  4 чашки (400...
Булочка с кокосом и финиками
  • 175 г муки с разрыхлителем теста
  • 100 г сахарной пудры
  • 150 г сливочного масла
  • 225 г...
Простой апельсиновый торт

Для теста:

  • 175 г непросеянной муки с разрыхлителем теста
  • 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 75 г...
Суп картофельный с крупой «от бабушки»

3–4 клубня картофеля, 1 стакан крупы (любой), 1 морковь, зелень, лавровый лист, соль,...

Торт с апельсином и плодами страстоцвета
  • 175 г муки с разрыхлителем теста
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст.л. сметаны
    ...
Свежие бобы с желтым изюмом

Сэм кишмиш фугатх

Для этого блюда постарайтесь купить лимскую стручковую фасоль или любые...