Жареные овощи с пшеничной крупой и зеленью

Далия упма

Если у вас есть зелень на собственном огороде или же вы имеете на кухне большой выбор сушеных душистых трав, смело используйте в приготовлении этого блюда то, что вам больше всего по вкусу. Лучше использовать травы, которые растут летом — кинза, петрушка, мята и душица. Если выбирать не из чего и приходится
довольствоваться сушеными травами, достаньте хотя бы свежую зелень петрушки — уж она-то бывает в продаже круглый год. Упма вместе с зеленым салатом и легким супом может составить полное обеденное меню.

Время приготовления: ок. 3 мин.

Количество порций: 4–6.

  • 3 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 1 чайн. ложка расщепленного урад-дала (по возможности)
  • 11/2 чайн. ложки индийского тмина (джира)
  • 1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
  • 1 стручок (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, мелко нарезанного
  • 1/2 стакана (125 мл) красного сладкого (болгарского) перца, очищенного от сердцевины и семян и тонко нарезанного
  • 1/2 стакана (125 мл) тонко нарезанных стеблей сельдерея вместе с зеленью
  • 2/3 стакана (160 мл) кабачков цуккини, нарезанных кубиками (6 мм)
  • 1 стакан (150 г) пшеничной крупы
  • 2 стакана (500 мл) воды
  • 1 стакан (150 г) нарубленного шпината (утрамбованного)
  • 1/2 стакана (125 мл) нарубленной свежей зелени (кинза, петрушка, базилик, чабер, мята или душица) или же
  • 1/3 стакана
  • (80 мл) нарубленной свежей петрушки и
  • 1/2 ст. ложки смеси сухих душистых трав
  • 1/2 чайн. ложки соли розочки из помидоров для украшения (необязательно)
  1. Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в сотейнике с тефлоновым покрытием. Когда масло накалится, бросьте урад-дал, семена тмина, горчицы и зеленый острый перец. Жарьте, пока дал не станет красноно-коричневым, а семена горчицы не начнут трещать.
  2. Добавьте болгарский перец, сельдерей, кабачки и жарьте 2–3 мин. всыпьте струйкой пшеничную крупу и жарьте, помешивая, еще 2–3 мин.
  3. Добавьте воду, шпинат, половину смешанных свежих душистых трав (или половину свежей петрушки и смесь сухих трав) и соль, закройте крышкой и убавьте огонь. Пусть медленно кипит около 15 мин, пока пшеничная крупа впитает всю жидкость и готовая упма не станет легкой и воздушной.
  4. Перемешайте с оставшейся зеленью и украсьте, если возможно, розочки из помидоров.
Торт с кэробовой помадкой

Для теста:

  • 275 г муки с разрыхлителем теста
  • 50 г порошка кэроба
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 1/2...
Морковный салат со сметаной

Натереть 2 моркови на терке, добавить нарезанные свежие и соленые огурцы (по одному),...

Молодой картофель в пряном томатном соусе

Алу таматар сабджи

Если у вас есть огород и вы имеете возможность выкопать с грядки крохотные,...

Простые индийские лепешки (чапати)

Это простой в изготовлении, вкусный и питательный хлеб. Для чапати требуется пшеничная мука из...

Кисель из ананасового сока

Что нужно: 

  •   сок ананасовый — 2 стакана 
  •   вода — 3 стакана 
  •   крахмал картофельный — 2...
Клубнично-йогуртовое мороженое
  • 500 гр. спелой клубники
  • 100 гр. сахарного песка
  • 250 гр. сливок
  • 100 гр. йогурта без вкусовых...