Кхичари для приземлённых

На 2 порции

  • рис тайский «Жасмин» — 67 г. (1/3 ст.)
  • чечевица красная «Мистраль» — 67 г. (1/3 ст.)
  • вода — 480 мл. (2 ст.)
  • масло топлёное — 12,5 г. (1 ст.л.)
  • лист лавровый — 2 шт.
  • корица — 1,5 см.
  • кардамон — 2 зерна.
  • гвоздика — 2 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.

Поехали:

  1. Моем чечевицу в двух-трёх водах. Если не уверены в рисе, его тоже моем и осушаем.
  2. В масле на среднем огне пассеруем лавровый лист и пряности. ВАЖНО! Кардамон чуть надколоть в ступке, чтобы лучше раскрылся аромат. Пошёл аромат? ОК, то что надо.
  3. В давшие аромат пряности вмешиваем рис, чечевицу, заливаем подсоленной водой. Доводим до кипения.
  4. Огонь на минимум минимума. На 30 минут под крышку (плотно). Пошли молиться. Нужно  за время готовки перемешивать, поскольку вода скапливается на поверхности, а снизу может подгорать.
  5. Снять с огня, аккуратно вынуть находящиеся на поверхности пряности. Вынулось не всё? Ничего страшного, мы же не цианистый калий подмешивали.
  6. Сервировать со сметаной либо йогуртом и хрустящими хлебцами.
Салат из белокочанной капусты с абрикосами

Нашинковать 300 г свежей белокочанной капусты, смешать с нарезанными абрикосами (1 стакан),...

Вкусно и экономно — как питаются йоги

До зарплаты еще так же далеко, как до известного небесного светила, а в кошельке денег на...

Лев Толстой. О вегетарианстве и естественной жизни.

Письмо П. И. Бирюкову.
1891 г. Сентября 6 или 7. Я. Я.

Дорогой Павел Иванович, письмо это еще,...

Глазированная морковь

Гаджар сабджи

В Индии морковь чаще используют в салатах, закусках, сладкой халве, нежели в...

Салат с рисом и помидорами

Сварить 1/2 стакана риса. Нарезать кубиками 2 красных помидора.

Нарезать также кубиками...

Имбирь

Имбирь — узловатый корень одноименного растения. Имеет светло-коричневый цвет. Применяется во...