Кхичари для ветренных

Особенность этого рецепта — соотношение объёмов бобы/рис — 1 к 2.

На двух едоков:

  • маш лущёный — 60 г. (1/4 ст.)
  • рис длиннозёрный «Басмати» — 100 г. (1/2 ст.)
  • масло топлёное — 16 г. (1 1/3 ст.л.)
  • кумин — 1/2 ч.л.
  • горчица чёрная — 1/2 ч.л.
  • асафетида — 1/6 ч.л.
  • куркума — 1/4 ч.л.
  • соль — 3 г. (1/2 ч.л.)
  • вода — 500 мл. (2 ст.)

Что делать:

  1. Маш промыть дважды, замочить. Эту разновидность бобовых многие рекомендуют не замачивать. НО! По наблюдениям, она варится в воде около 40–50 мин. Времени по данной рецептуре явно недостаточно. Во-вторых, не замоченный маш сделает блюдо слишком сухим (при избытке слизи ОК).  Если есть сомнения в качестве риса — тоже промыть.
  2. На среднем огне заводим чаунк: кумин + раи + хинг. Дать семенам раи протрещаться.
  3. Соль и куркуму разводим в воде (можно в качестве альтернативы куркуму обжарить в масле).
  4. Вмешиваем в масло рис + маш. Заливаем водой. Перемешиваем.
  5. На сильном огне доводим до кипения. Уменьшаем до умеренно слабого или даже очень слабого. Закрываем крышкой и варим 25–30 мин. Один–два раза в ходе варки быстренько перемешать и снова закрыть крышкой.

Хорошо идёт со сметаной/йогуртом. Можно добавить зелени кинзы.

Жареная цветная капуста, запеченная в сметане

По этому рецепту можно готовить и другие овощи, такие как кабачок, тыква, баклажаны. Однако, в...

Мучной суп

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 125 г пшеничной муки
  • перец, соль
  • 100 г растительного масла

Рецепт...

Банановый торт с грецкими орехами
  • 200 г муки с разрыхлителем теста
  • 1/4 ч.л. пекарного порошка
  • 1/4 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 150 г...
Баклажаны райта

Блюда, в основе которых лежит йогурт, в Индии принято называть райта. В приводимом ниже...

Картофель запеченый с паниром

Вместе с другим овощным блюдом и несколькими чапати алу гауранга составит полноценный обед.

...

Серые щи из рассады

750 г капустной рассады, 1 стакан ошпаренной крапивы. 1 петрушка, 2 ст. ложки укропа, 6...