Кхичари для ветренных

Особенность этого рецепта — соотношение объёмов бобы/рис — 1 к 2.

На двух едоков:

  • маш лущёный — 60 г. (1/4 ст.)
  • рис длиннозёрный «Басмати» — 100 г. (1/2 ст.)
  • масло топлёное — 16 г. (1 1/3 ст.л.)
  • кумин — 1/2 ч.л.
  • горчица чёрная — 1/2 ч.л.
  • асафетида — 1/6 ч.л.
  • куркума — 1/4 ч.л.
  • соль — 3 г. (1/2 ч.л.)
  • вода — 500 мл. (2 ст.)

Что делать:

  1. Маш промыть дважды, замочить. Эту разновидность бобовых многие рекомендуют не замачивать. НО! По наблюдениям, она варится в воде около 40–50 мин. Времени по данной рецептуре явно недостаточно. Во-вторых, не замоченный маш сделает блюдо слишком сухим (при избытке слизи ОК).  Если есть сомнения в качестве риса — тоже промыть.
  2. На среднем огне заводим чаунк: кумин + раи + хинг. Дать семенам раи протрещаться.
  3. Соль и куркуму разводим в воде (можно в качестве альтернативы куркуму обжарить в масле).
  4. Вмешиваем в масло рис + маш. Заливаем водой. Перемешиваем.
  5. На сильном огне доводим до кипения. Уменьшаем до умеренно слабого или даже очень слабого. Закрываем крышкой и варим 25–30 мин. Один–два раза в ходе варки быстренько перемешать и снова закрыть крышкой.

Хорошо идёт со сметаной/йогуртом. Можно добавить зелени кинзы.

Банановый торт с орехами и апельсином
  • 150 г муки с разрыхлителем теста
  • 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 100 г...
Пикули из зеленого перца чили в горчичном соусе

Вам потребуется:

0,5 кг мясистых стручков перца чили, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки зерен...

Питание в благости, страсти и невежестве

Все, что существует во Вселенной, делится на 3 качества: что-то находится в благости, что-то в...

Чистые головы сверкают на солнце!

Их немного — всего полтора десятка. Живут и следуют своей вере только во Владивостоке — в...

Кисель многослойный

Необходимые продукты:

  • молоко — 1 стакан
  • крахмал картофельный — 2 ст. ложки
  • сок...
Яблочный пирог «дорсет»

Для теста:

  • 100 г муки с разрыхлителем теста
  • 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 100 г коричневого...