Кхичари для ветренных

Особенность этого рецепта — соотношение объёмов бобы/рис — 1 к 2.

На двух едоков:

  • маш лущёный — 60 г. (1/4 ст.)
  • рис длиннозёрный «Басмати» — 100 г. (1/2 ст.)
  • масло топлёное — 16 г. (1 1/3 ст.л.)
  • кумин — 1/2 ч.л.
  • горчица чёрная — 1/2 ч.л.
  • асафетида — 1/6 ч.л.
  • куркума — 1/4 ч.л.
  • соль — 3 г. (1/2 ч.л.)
  • вода — 500 мл. (2 ст.)

Что делать:

  1. Маш промыть дважды, замочить. Эту разновидность бобовых многие рекомендуют не замачивать. НО! По наблюдениям, она варится в воде около 40–50 мин. Времени по данной рецептуре явно недостаточно. Во-вторых, не замоченный маш сделает блюдо слишком сухим (при избытке слизи ОК).  Если есть сомнения в качестве риса — тоже промыть.
  2. На среднем огне заводим чаунк: кумин + раи + хинг. Дать семенам раи протрещаться.
  3. Соль и куркуму разводим в воде (можно в качестве альтернативы куркуму обжарить в масле).
  4. Вмешиваем в масло рис + маш. Заливаем водой. Перемешиваем.
  5. На сильном огне доводим до кипения. Уменьшаем до умеренно слабого или даже очень слабого. Закрываем крышкой и варим 25–30 мин. Один–два раза в ходе варки быстренько перемешать и снова закрыть крышкой.

Хорошо идёт со сметаной/йогуртом. Можно добавить зелени кинзы.

Пюре из тыквы с кокосовым орехом

Кадду бхарта

Тыква — самый популярный зимний овощ в Индии. Обычно ее продают разрезанной на...

Майонез без яиц

Для 1,5 чашки. Время приготовления: несколько минут.

  • 1 чашка сладкого сгущенного молока
  • 4...
Молодой картофель в пряном томатном соусе

Алу таматар сабджи

Если у вас есть огород и вы имеете возможность выкопать с грядки крохотные,...

Пирог с лимоном и курагой

Для теста:

  • 175 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка 1/4 ч.л. соли
  • 100 г...
Ореховый кисель

Что нужно: 

  •   фундук — 150 г 
  •   финики — 50 г 
  •   сахар — 2 стакана 
  •   крахмал...
Помадка из сухого молока с фисташками

Кхара листа барфи

Простая молочная помадка прекрасно сочетается с фисташками и розовой водой....