Опасна ли вегетарианская диета?

О вегетарианцах сегодня существует два полярных мнения. Первое, что они люди глубоко здоровые, а второе, что вегетарианство ничего общего со здоровым рациональным питанием не имеет. Где же истина?

О вегетарианцах сегодня существует два полярных мнения. Первое, что они люди глубоко здоровые, а второе, что вегетарианство ничего общего со здоровым рациональным питанием не имеет. Где же истина?

Как всегда посередине. Если обратиться к корням этого явления, то первые общества вегетарианцев появились в середине XIX века в Англии и Америке, а затем уже и по всей Европе. И назывались они тогда веганцы, а стиль питания, соответственно, веганством.

Заглянув в Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, читаем, что приверженцы веганства считают единственной пищей человека продукты растений. Из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты, а также яйцо.

В переводе на понятный язык, это означает, что истинный вегетарианец должен навсегда отказаться не только от творога и сыра, но и от пирожных (их готовят с применением молока и яиц) и даже, бедняга, от мороженого. Настоящие мученики здорового образа жизни!

Но таких истинных вегетарианцев (веганцев) сегодня, наверное, можно пересчитать по пальцам. Наибольшее распространение в народе получили учения лактовегетарианцев и оволактовегетарианцев. Что же это такое?

Лактовегетарианская диета разрешает употреблять в пищу молочные продукты. Она в качестве периодических, но не слишком длинных периодов подходит людям пожилого возраста. Набор продуктов должен быть разнообразен: бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, растительные масла.

Оволактовегетарианская диета допускает появление в меню яиц. Она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а также кальцием, а потому подходит для длительного применения.

На самом деле, границы вегетарианства стали достаточно размытыми. Так, например, считается, что тот, кто изредка ест не только яйца, молочные продукты, но и рыбу, тоже вегетарианец. Именно эта расплывчатость формулировки и приводит к тому, что ведутся постоянные споры о вреде и пользе такой диеты.

Если раньше, например, в XIX и первой половине XX века приверженцы растительной пищи исходили из нравственных и религиозных побуждений, то сейчас люди приходят к вегетарианству по медицинским показаниям, рассчитывая таким образом поправить свое.

Большинство исследований действительно подтверждает полезность такой диеты, но не строгой, а лактовегетарианской. Многие ученые отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови, гипертония среди них тоже не частый гость.

И все же лучший режим питания – смешанный, но подобранный строго индивидуально для каждого человека. Все потому, что мы очень по-разному переносим ту или иную пищу. Одни плохо чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животного белка вызывает слабость и угнетенное состояние.

Кстати, в лечебном питании строгие вегетарианские диеты почти не используются, исключая короткие периоды для того, чтобы дать организму толчок в сторону снижения избыточной массы тела. А вот диеты «с вегетарианской направленностью» назначаются нередко. Например, оволактовегетарианская помогает при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.

В конце концов, ни один диетолог не назовет мясо здорового животного однозначно вредным продуктом. Его нужно есть, хотя, конечно, не каждый день, отдавая предпочтение постным сортам, типа говядины, крольчатины и т.п. Если есть возможность заменить мясо животного рыбой – сделайте это, но не исключайте животный белок совсем.

Кому вегетарианская диета не подходит вообще, так это детям и подросткам (разумеется, если нет прямых медицинских показаний). Их организм растет и формируется, а на этом этапе недодать ему витаминов, белков, аминокислот, которые можно получить только с пищей, все равно что не доложить цемента, гравия и арматуры в замешиваемый бетон. Конструкция получится рыхлая и непрочная.

Не стоит становиться вегетарианцами беременным женщинам и молодым, практически здоровым людям. Их питание должно быть разнообразным, и исключать мясо из рациона нет необходимости.

Если же говорить о людях старше 50 лет, обремененных, как правило, целым букетом заболеваний сердечно-сосудистой системы, то лактовегетарианское питание для них необходимо как лечебная диета. Уменьшить потребление мяса вполне допустимо и в пожилом возрасте, когда снижается активность пищеварительных желез.

Булочка с бананами и миндалем
  • 225 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 3/4 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г...
Картофель запеченый с паниром

Вместе с другим овощным блюдом и несколькими чапати алу гауранга составит полноценный обед.

...

Тушеные овощи по-бенгальски

Бенгали таркари

  • 5 картофелин среднего резмера, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1 большой...
Кэробовый торт с сыром и грецкими орехами
  • 175 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 50 г порошка кэроб
  • 100 г...
Свежие бобы с желтым изюмом

Сэм кишмиш фугатх

Для этого блюда постарайтесь купить лимскую стручковую фасоль или любые...

Банановый торт с плодами страстоцвета

Для теста:

  • 225 г муки с разрыхлителем теста
  • 100 г сахарной пудры
  • 150 г сливочного масла
  • 150...