Вкусно и экономно — как питаются йоги

До зарплаты еще так же далеко, как до известного небесного светила, а в кошельке денег на пределе? Пережить такую черную полосу можно — научиться готовить из тех недорогих продуктов, которые сильно не ударят по и без того обиженному кошельку.

До зарплаты еще так же далеко, как до известного небесного светила, а в кошельке денег на пределе? Пережить такую черную полосу можно, например, по системе йогов — медитируя на Высшую реальность, забыть о голоде. Но для этого нужна квалификация и ежедневная практика. Можно пойти более щадящим и реальным путем — научиться готовить из тех недорогих продуктов, которые сильно не ударят по и без того обиженному кошельку.

Рецепт № 1 — Плов вегетарианский

НАДО:

0,5 кг риса, 2 луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3 зубчика чеснока, 700 г воды, соль, лавровый лист, черный перец, растительное масло.

ГОТОВИМ:

1. Лук, морковь и болгарский перец отдельно друг от друга обжариваем на масле до готовности. 2. Чернослив нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем, помидоры нарезаем кубиками. 3. Рис промываем, соединяем с обжаренными овощами, помидорами, чесноком, черносливом. Добавляем лаврушку, соль и перец. 4. Все перемешиваем и заливаем горячей водой. 5. На сильном огне доводим до кипения, затем огонь убавляем и доводим плов до готовности, не помешивая.

Рецепт № 2 — Рис на молоке с фруктами

НАДО:

0,25 ст. риса, 4 ст. воды, 1,5 ст. горячего молока, соль, сахар по вкусу, свежие или консервированные мягкие фрукты (персик, нектарин, киви, ананас, груша) — 150–200 г.

ГОТОВИМ:

1. Рис промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем откидываем на дуршлаг и сразу же промываем холодной водой. 2. Молоко сильно нагреваем, но не кипятим. Подсаливаем. 3. В горячее подсоленное молоко перекладываем пропаренный рис и варим, помешивая, до готовности. 4. В конце варки добавляем сахар и мелко нарезанные фрукты. Накрываем крышкой и оставляем на 3–5 минут. Затем подаем к столу.

Рецепт № 3 — Паштет из фасоли

НАДО:

0,5 стакана фасоли, 1 головка репчатого лука, соль, черный молотый перец и уксус по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Фасоль промываем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Затем воду сливаем, а фасоль разминаем в пюре. 2. Мелко рубленный лук пассеруем на растительном масле до румяного цвета и перемешиваем с фасолью. 3. Заправляем солью, черным молотым перцем и уксусом. Подаем охлажденным.

Рецепт № 4 — Грибной борщ

НАДО:

1 л грибного бульона (можно из кубиков), 1 средняя свекла, 2 средние моркови, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев петрушки и лука, 1 свежий помидор, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, 6 шт. чернослива.

ГОТОВИМ:

1. Варим грибной бульон. 2. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, добавляем помидоры, уксус, сахар, немного бульона, 1 — 2 ст. ложки масла и, закрыв крышкой, тушим. 3. Через 15–20 минут добавляем нашинкованную капусту, все перемешиваем и тушим еще 20 минут. 4. Чернослив промываем и добавляем в овощи. 5. Заливаем все бульоном, добавляем перец, лавровый лист, соль и варим до готовности.

На заметку

Чтобы черная полоса не застала врасплох

В этом смысле нам стоит поучиться у наших бабушек и прабабушек. Мудрые во всех отношениях женщины не от хорошей жизни, конечно, приучили себя всегда держать в доме некий стратегический запас. Мыло, керосин и спички — не в счет. Речь идет о запасах крупы, консервов и еще некоторых продуктов, которые могут выручить в трудную минуту. Скупать мешками и упаковками вовсе не обязательно. Представьте себе, что вы неделю не будете ходить в магазин — что у вас на этот случай окажется в доме? По 1 килограмму нескольких видов круп, не менее 1 литра растительного масла, немного овощей, 5–6 банок консервов и обязательно специи. Ни в коем случае не пренебрегайте этим товаром - стоят они не так уж и дорого, но благодаря им ваши немудреные блюда приобретут приятный вкус.

Кэробовый торт с лимоном

Для теста:

  • 150 г непросеянной муки с разрыхлителем теста
  • 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 25 г...
Кебаб из картофеля

Очень оригинальное блюдо из привычных овощей. Экзотичность ему придает начинка из тертого...

Молочные шарики

Гулаб джамун (джам пал)

Популярная индийская сладость, представляет собой жареные молочные...

Чай успокаивающий

Что нужно: 

  •   листья и цветки душицы — 25 г 
  •   листья ежевики — 15 г 
  •   мята — 10 г 
  •   трава...
Пирог из свежих груш с отрубями
  • 150 г муки с разрыхлителем теста
  • 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • ...
Коврижка медово-анисовая

Для рецепта Вам потребуются:

  •  ржаная мука — 500г
  •  мед — 100г
  •  сливовое забродившее варенье...