Вкусно и экономно — как питаются йоги

До зарплаты еще так же далеко, как до известного небесного светила, а в кошельке денег на пределе? Пережить такую черную полосу можно — научиться готовить из тех недорогих продуктов, которые сильно не ударят по и без того обиженному кошельку.

До зарплаты еще так же далеко, как до известного небесного светила, а в кошельке денег на пределе? Пережить такую черную полосу можно, например, по системе йогов — медитируя на Высшую реальность, забыть о голоде. Но для этого нужна квалификация и ежедневная практика. Можно пойти более щадящим и реальным путем — научиться готовить из тех недорогих продуктов, которые сильно не ударят по и без того обиженному кошельку.

Рецепт № 1 — Плов вегетарианский

НАДО:

0,5 кг риса, 2 луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3 зубчика чеснока, 700 г воды, соль, лавровый лист, черный перец, растительное масло.

ГОТОВИМ:

1. Лук, морковь и болгарский перец отдельно друг от друга обжариваем на масле до готовности. 2. Чернослив нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем, помидоры нарезаем кубиками. 3. Рис промываем, соединяем с обжаренными овощами, помидорами, чесноком, черносливом. Добавляем лаврушку, соль и перец. 4. Все перемешиваем и заливаем горячей водой. 5. На сильном огне доводим до кипения, затем огонь убавляем и доводим плов до готовности, не помешивая.

Рецепт № 2 — Рис на молоке с фруктами

НАДО:

0,25 ст. риса, 4 ст. воды, 1,5 ст. горячего молока, соль, сахар по вкусу, свежие или консервированные мягкие фрукты (персик, нектарин, киви, ананас, груша) — 150–200 г.

ГОТОВИМ:

1. Рис промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем откидываем на дуршлаг и сразу же промываем холодной водой. 2. Молоко сильно нагреваем, но не кипятим. Подсаливаем. 3. В горячее подсоленное молоко перекладываем пропаренный рис и варим, помешивая, до готовности. 4. В конце варки добавляем сахар и мелко нарезанные фрукты. Накрываем крышкой и оставляем на 3–5 минут. Затем подаем к столу.

Рецепт № 3 — Паштет из фасоли

НАДО:

0,5 стакана фасоли, 1 головка репчатого лука, соль, черный молотый перец и уксус по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Фасоль промываем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Затем воду сливаем, а фасоль разминаем в пюре. 2. Мелко рубленный лук пассеруем на растительном масле до румяного цвета и перемешиваем с фасолью. 3. Заправляем солью, черным молотым перцем и уксусом. Подаем охлажденным.

Рецепт № 4 — Грибной борщ

НАДО:

1 л грибного бульона (можно из кубиков), 1 средняя свекла, 2 средние моркови, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев петрушки и лука, 1 свежий помидор, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, 6 шт. чернослива.

ГОТОВИМ:

1. Варим грибной бульон. 2. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, добавляем помидоры, уксус, сахар, немного бульона, 1 — 2 ст. ложки масла и, закрыв крышкой, тушим. 3. Через 15–20 минут добавляем нашинкованную капусту, все перемешиваем и тушим еще 20 минут. 4. Чернослив промываем и добавляем в овощи. 5. Заливаем все бульоном, добавляем перец, лавровый лист, соль и варим до готовности.

На заметку

Чтобы черная полоса не застала врасплох

В этом смысле нам стоит поучиться у наших бабушек и прабабушек. Мудрые во всех отношениях женщины не от хорошей жизни, конечно, приучили себя всегда держать в доме некий стратегический запас. Мыло, керосин и спички — не в счет. Речь идет о запасах крупы, консервов и еще некоторых продуктов, которые могут выручить в трудную минуту. Скупать мешками и упаковками вовсе не обязательно. Представьте себе, что вы неделю не будете ходить в магазин — что у вас на этот случай окажется в доме? По 1 килограмму нескольких видов круп, не менее 1 литра растительного масла, немного овощей, 5–6 банок консервов и обязательно специи. Ни в коем случае не пренебрегайте этим товаром - стоят они не так уж и дорого, но благодаря им ваши немудреные блюда приобретут приятный вкус.

Томатный омлет

Рецепт из Гуджарата.

Время приготовления: 20 минут для 10–12 омлетов.

  • 3/4 чашки...
Рис соте

Кхара чавал

Промытый и осушенный рис басмати сначала обжаривается в течение нескольких минут в...

Страдания животных, выращенных на убой

Давайте для начала избавимся от иллюзии, что животные, выращенные на убой современными...

Банановый пирог к чаю
  • 225 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 г сахарной пудры
  • ...
Стручковая фасоль с кокосовым орехом

Барбатти нарьял сабджи

Стручковая фасоль с кокосовым орехом — наиболее популярное блюдо...

Яблочный пирог с корицей
  • 275 г муки с разрыхлителем теста
  • 1-1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 100 г сахара демерара
  • 100 г...