Энергия выходит боком

Американские гении, решив избавить мир от хронической усталости, осчастливили созданием smart drinks — энергетических напитков. Сегодня исключительно привлекательные имиджевые ролики приносят производителям товара немалую прибыль. Бизнес на здоровье молодых...

ЭнергетикиКлубный отдых, долгие вечеринки за полночь кого хочешь свалят с ног. Измученный громкой музыкой, толчеей и духотой, тусовщик не торопится взбодриться чашкой кофе. Не модно! Продвинутая молодежь покупает стильные баночки, потягивая из них приятный напиток. Использовав две-три «подзарядки», после не могут нормально уснуть еще несколько суток подряд.

На пределе!

Реклама уверяет, что в состав «напитка века» входят исключительно полезные вещества: углеводы, аминокислоты, кофеин, витамины, продукты растительного происхождения. В общем, сплошная польза!??

По этому поводу мнение главного диетолога УП «Комбинат питания «Витамин» Марины Валентиновны ПОПОВОЙ:

— В ряде европейских стран, в частности, Франции, Норвегии, Дании энергетические напитки запрещено продавать в торговой сети. Они приравниваются к медицинским препаратам и распространяются исключительно через аптеки.

Что входит в состав энергетиков? Обычно кофеин, таурин (аминокислота), растительные препараты женьшень, гинкго билоба, возможно, гуарана, витамины группы В, сахар... Даже люди не сведущие в медицине понимают: ничего нового эти напитки нам не предлагают! Их состав — вещества-симуляторы работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Результат их потребления? Сердце начинает биться чаще, повышается давление, желание уснуть снимает как рукой. Согласно некоторым исследованиям, содержание такого рода «бодрящих» веществ превышает допустимую норму.

Одна — не больше!

— Меж тем, в жизни не исключены экстренные и непредсказуемые ситуации. Когда приходится вставать в три часа ночи, чтобы успеть на свой рейс в аэропорт, либо человеку нужно в короткий срок сдать большой объем работы.

И если под рукой нет естественных стимуляторов: настойки элеутерококка, лимонника китайского, женьшеня или просто крепкого чая или кофе, можно единожды прибегнуть к поддержке энергетического напитка. Но только единожды!

Компоненты smart drinks заставят ускориться обмен веществ, приведут к активации работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Возникает ощущение притока новых сил, энтузиазма, эйфории.

Однако не обольщайтесь! Энергия не поступила извне — чуда не произошло! Просто организм отдал последние силы, которые копил «на черный день». Этот своего рода неприкосновенный запас энергетический напиток пустил «в дело».

Но организм не обманешь! Если вы взяли у него в долг — придется возвращать с процентами! А потому обязательно через 3-4 часа, когда прекратится действие энергетика, полноценно отдохните.

Покормите себя полезным обедом или ужином, примите ванну и выспитесь. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что восстановили энергию, которую до этого насильственно освободили.

Опасность истощения

— Людям со стенокардией, высоким артериальным давлением, вегето-сосудистыми нарушениями противопоказан даже однократный прием энергетиков.

Помимо этого, если человек эмоционален, возбудим, склонен к частой смене настроений, периодически страдает от бессонницы — искать силы и вдохновения, закупоренные в банку с энергетически напитком себе дороже.

Smart drinks не предназначен для беременных женщин и молодых людей до 18-ти лет! Их нервная система нуждается в защите, а не в дополнительном симулировании.

Ведь рядом зарубежных исследований доказаны побочные эффекты энергетических напитков. В частности то, что многие из них содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

А в случае превышения допустимой дозы — более одной порции напитка — есть вероятность повышенной нервозности и депрессии.

Одним словом, если кто-то открывает подряд вторую или третью банку энергетика, он не сможет избежать физического и психо-эмоционального истощения.

Лимонный пирог к чаю с миндалем

Свежий цуккини придает сладость пирогу в этом рецепте. Вкус появляется в процессе выпечки,...

Турецкий яблочный пирог
  • 275 г муки с разрыхлителем теста,
  • 1 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 225 г несоленого сливочного...
Коктейль «Красавчик»

Что нужно: 

  •  клубника — 5 шт. 
  •  сок ананасовый — 1/2 стакана 
  • сок клюквенный — 3 ст. ложки
...

Суп из цветной капусты

Рецепт приготовления: Цветную капусту (1 кочан средней величины) очистить и разделить на...

Арбуз в сиропе

Необходимые продукты:

  • арбуз — 300 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 2 стакана
  • ванилин — по вкусу
  • корица...
Компот вишневый

Необходимые продукты:

  • вишня — 1 кг
  • вода — 400 г
  • сахар — 600 г

Способ приготовления рецепта:

...