Есть или не есть?

Быть здоровым становится модно. Будем ли мы более здоровы, придерживаясь вегетарианской диеты? Полезно вегетарианство или вредно? Прочитав книгу Филипа Капло, вы узнаете о вегетарианстве много нового, несмотря на кулинарные предпочтения

Быть здоровым становится модно. Будем ли мы более здоровы, придерживаясь вегетарианской диеты? Полезно вегетарианство или вредно? Прочитав книгу Филипа Капло, вы узнаете о вегетарианстве много нового, несмотря на кулинарные предпочтения. Честно говоря, в Советском Союзе в 80-е годы прошлого века я, прожив уже более 40 лет, не видел своими глазами ни одного живого вегетарианца. Но если бы в то время у меня в руках оказалась книга Капло «Диета милосердия», то я бы основательно задумался над тем, что мы едим и кого мы едим.

Капло прошел путь от главного судебного репортера от США на Международных трибуналах после Второй мировой войны до признанного дзэн-буддийского наставника. Почему же успешный американский репортер так резко изменил свою жизнь?

После войны открылись злодеяния, приведшие к гибели десятков миллионов людей. На трибуналах в течение многих месяцев вскрывались страшные подробности массовых убийств. Осознание этого для Капло было столь глубоким, что жизнь его полностью переменилась.

Прочитайте книгу Капло, и любой фильм-ужас покажется вам детским мультиком в сравнении с мучениями, которые реально испытывают наши доверчивые друзья — домашние животные. Пытки, которым подвергаются животные на птицефабриках, свинофермах и скотобойнях, по своей изощренности превосходят средневековые.

Возникает вопрос: не лучше ли направить свое сочувствие к людям, а не к бессловесным животным? В нашем мире так много человеческого горя, страданий и смертей. Ответ таков — без сочувствия к животным вряд ли возможно настоящее сочувствие к человеку и наоборот. Одно не обходится без другого.

Почему все-таки книгу о вегетарианстве написал дзэн-буддийский наставник? Ответ простой: первое буддийское правило в жизни — не убивать, не причинять вред, не проявлять насилие.

Как другие буддисты относятся к вегетарианству? Ответ — быть вегетарианцем весьма желательно. Так легче духовно служить другим людям. Но не быть вегетарианцем — тоже вполне допустимо.

Филип Капло родился в простой семье на востоке США. По образованию — юрист, много лет работал репортером в судебных органах штата Коннектикут. В 1945 году представлял США как главный репортер на Международных трибуналах в Нюрнберге и Токио. С 1953-го проходил 13-летнее обучение в дзэн-буддийских монастырях Японии и получил звание дзэн-буддийского наставника, роси.

В 1966 году основал в Рочестере близ Нью-Йорка Дзэн-центр, которым руководил в течение 20 лет. Умер Филип Капло в 2004 году, прожив долгую и насыщенную жизнь. У него есть последователи и ученики в США, Канаде, Мексике, Европе и Новой Зеландии.

Капло — автор книг, хорошо известных на Западе и переведенных на многие языки, в том числе и на русский: «Три столпа дзэн» и «Дзэн жизни и смерти для живых и мертвых». В 1974 году Филип Капло написал предисловие к книге вьетнамского дзэн-мастера Тик Нат Хана. Это было представление нового автора, который ныне хорошо известен в Европе, Америке и России.

Книга «Диета милосердия» написана ярко и увлекательно. В ней, как и в других книгах этого автора, проявился публицистический талант Филипа Капло — репортера по первой профессии. Книга переведена на русский язык Александром Нариньяни. Если вы ее прочитаете, то оцените высокое качество перевода. А сегодня это большая редкость...

Первая красавица и вегетарианство

Зачем этим заниматься, я не понимаю. Маленькую рыбку, вроде, не жалко, другое дело — большой...

Творог с болгарским перцем

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

Необходимые продукты:

  • творог — 8 ст. ложек
  • ...
Компот из хурмы

Что нужно: 

  •   хурма — 5 шт. 
  •   сахар — 10 ст. ложек 
  •   вода — 1 л

Что делать:

  1. Мякоть хурмы...
Вкусный союз кафе «Ганга» и миссии «Пища жизни»

8 июля, руководители ЦСО (центра социального обслуживания) «Хорошевский» посетили кафе...

Кэробовый торт-сэндвич быстрого приготовления

Для теста:

  • 175 г муки с разрыхлителем теста
  • 50 г порошка кэроба
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 50...
Банановый торт с плодами страстоцвета

Для теста:

  • 225 г муки с разрыхлителем теста
  • 100 г сахарной пудры
  • 150 г сливочного масла
  • 150...