Вегетарианство и красота

Понятие красоты всегда связывалось в нашем представлении со здоровьем и стройностью фигуры. Идеал красоты в античности — это в первую очередь гармоничное тело. Красота стройного человеческого тела, запечатленная на картинах великих художников Джорджоне и Боттичелли, пленяет нас

Наиболее совершенные образцы стройности человеческого тела встречаются только между такими племенами, которые не едят мяса и ведут воздержанную жизнь.

Грэхэм

Когда европейцы открыли на одном из небольших островов Филиппинского архипелага племя, находившееся по уровню развития в каменном веке, то были поражены здоровым и моложавым видом этих людей: стройные фигуры, сохранившиеся в старости зубы, отсутствие болезней. Этим людям было неизвестно применение огня, они не умели изготавливать орудия из металла, а, следовательно, не могли убивать животных и жарить их мясо. Это были настоящие вегетарианцы-сыроеды. Европейцы быстро приобщили их к достижениям цивилизации, дали оружие, научили пользоваться огнем. Представители племени стали употреблять в пищу мясо, а через некоторое время — страдать от тучности и болезней. Эти факты не требуют комментариев.

Понятие красоты всегда связывалось в нашем представлении со здоровьем и стройностью фигуры. Идеал красоты в античности — это в первую очередь гармоничное тело. Красота стройного человеческого тела, запечатленная на картинах великих художников Джорджоне и Боттичелли, пленяет нас. Ренессанс в изобразительном искусстве отличало воспевание обнаженного тела. Именно оно, а не лицо, его выражение, в центре внимания художника. Культ прекрасного тела в работах художников Возрождения ощущается прежде всего в композиции картины. Например, композиционным центром картины «Спящая Венера» Джорджоне оказывается не лицо молодой женщины, а ее прекрасная фигура.

Этой красотой человек может быть награжден природой. Но красоту может дать человеку и образ жизни. И не последняя роль здесь отводится вегетарианству, которое предлагает человеку естественный для него способ питания.

В самом деле, насколько привлекательны энергичные, подвижные, жизнерадостные люди, не страдающие от недугов. А ведь именно растительная пища дает человеку энергию и бодрость. Привлекательность хочется сохранить как можно дольше: долголетие, к которому ведет вегетарианство, означает также и сохранение физической привлекательности.

Есть, однако, и еще один вид красоты, которая привлекала великих художников: Эль Греко, Рублева, Феофана Грека. Это — внутренняя красота человека, отражение ее в выражении лица, в жестах. В своих работах эти художники стремились перевести на язык изобразительного искусства душевное состояние человека, его внутренние характеристики. Задача художников была парадоксальной — передать через видимое глазу то, что нельзя увидеть. В творениях этих мастеров представали люди, не пленявшие красотой линий тела, а, наоборот, с нарушенными пропорциями тела: фигуры вытягивались вверх, лица поражали худобой. Но эти лица или горели экстазом, который подчеркивали жесты; или светились глубокой добротой, а поза выражала кротость, душевный покой. Это совсем иная красота: лишенная совершенных пропорций и линий, она может покорять сильнее, чем внешнее совершенство, ведь она тесно связана с добротой, благородством, духовностью человека. Вот об этих человеческих качествах, приводящих людей к вегетарианству, и пойдет речь в следующем разделе.

Салат из тыквы и дыни с медом

Натереть на крупной терке 200 г тыквы, нарезать тонкими ломтиками 200 г дыни, добавить сок...

Коктейль из авокадо

Что нужно: 

  •   авокадо — 2 шт. 
  •   молоко — 2 стакана 
  •   заменитель сахара — 2 ч. ложки 
  •   лед...
Творог с болгарским перцем

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

Необходимые продукты:

  • творог — 8 ст. ложек
  • ...
Шведский кэробовый торт
  • 200 г муки с разрыхлителем теста
  • 2 ст.л. картофельной муки
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 50 г...
Торт с поджаренным кокосом
  • 350 г муки с разрыхлителем теста
  • 175 г коричневого сахара
  • 2 ч.л. пекарного порошка
  • 1 ч.л....
Постная похлебка

По 100 г картофеля и капусты, моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.

Сварить...